- ベストアンサー
XP Proのユーザアカウント設定で何をすれば良いか?
- XP Proのユーザアカウント設定でアドミニスター権限のユーザアカウントと制限付きのアカウントを作る方法についてまとめました。
- 質問者は、AdministorというアカウントをAdministor権限で作り、さらに制限付きのアカウントまで作りたいという要望を持っています。しかし、新しく作ったアカウントが表示から消えてしまう問題が発生しています。どうすれば希望通りのアカウントを作ることができるのか、解決策をご説明しました。
- XP Proのユーザアカウント設定でAdministor権限のアカウントと制限付きのアカウントを同時に作る方法についてご質問いただきました。この記事では、アカウントの作成方法と名前の変更方法、そして希望通りのアカウントを作るための手順を詳しく解説しています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足を拝見しました。 >administrator権限は、もともとあるadministratorだけにしたい できないと思います。 Administrator以外に最低一つのアカウントを作成しなければならず、 一番目のアカウントは自動的にコンピュータの管理者になります。 一つだけで制限付き (abc) というわけにはいきません。 たとえダミーでも、管理者 (adm) アカウントを作らねばなりません。 (使うことはないとしても、セキュリティ上、パスワードを設定することをお薦めします。) 「ようこそ画面」を使用せず、クラシックログオンにすれば、 目障りな「adm」を気にしなくてもすみます。 私は上記のように理解しています。
その他の回答 (1)
- garamond
- ベストアンサー率53% (1119/2111)
最初にAdministratorの綴りを間違えないようにしましょう。 セットアップ時にまずAdministratorのパスワードを設定しましたね。 次に「コンピュータの管理者」のアカウントを作ります。 「adm」がそれですね。 Administratorというユーザー名が消えたということですが、 XPではAdministratorは通常は姿を見せないのです。 ログオン画面で[Ctrl]+[Alt]のまま[Delete]を二度押すと、 Windows2000と同じような画面になり、ユーザー名を「Administrator」 と記入し、最初に設定したパスワードを入力すれば、Administratorとして ログオンできます。 また、セ-フモードで起動すれば、XP画面でAdministratorのユーザー名が アイコンとともに表示されます。 つまり隠れているだけで、消えてなくなったわけではありません。 さて、普段は「adm」でログオンされると思いますが、ログオンしたら スタート>コントロールパネル>ユーザーアカウント 「作業を選びます」 新しいアカウントを作成する>新しいアカウントの名前の入力 「abc」と入力し、[次へ]をクリック 「アカウントの種類を選びます」 「制限」を選び、[アカウントの作成]をクリック なお、もしユーザーアカウントの最初の画面で、 管理者「adm」に「パスワード保護」の表示がなかったら、 パスワードを設定してください。 「adm」をクリック>パスワードを作成 パスワードを入力(二回)し終わったら、[パスワードの作成]をクリック 以上で完了です。
補足
ご回答ありがとうございます。 うまく伝えられないようですが、上記の場合だと、隠れたadministratorと、admとabcの3個のユーザ名があって、ログオンしたときには adm というユーザ名と abcというユーザ名が表示されることになります。 私は、administratorとabc(制限つき)の二つのユーザ名だけにしたいのです。 つまりadministrator権限は、もともとあるadministratorだけにしたいのですが、できるでしょうか。