- ベストアンサー
自費出版写真集を製作したことのある方!教えて下さい!
自費出版写真集を製作しています。 印刷会社の料金表を見比べてみると、価格にずいぶんと差があります。 実際に、未本誌を見てもさほど違いがないような場合でも数十万円の差があったりします。 実際に、印刷会社を選ぶ場合には、値段以外にも比較検討しなければならない事柄がいくつかあると思います。 実際に自費出版で写真集を出す場合には、印刷会社の決め手となる事柄、注意点等を教えて下さい。宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
印刷会社の者です。 印刷の価格は、部数によって分岐点が出てきますので、 一概にどの会社がいいよ、とは言えません。 例えば、100冊だと高い!と思う会社も、 1000冊だと安かったりします。 これはなぜかというと、一般的にはフィルムや版をおこして印刷をするのですが、印刷部数がちょっとだと、校正刷り、フィルム、版、に費用がかさむだけで、単価が高くなってしまうからです。 用紙代なんかはしれています。 また、大部数の場合は、1000冊刷っても1100冊刷ってもあんまり値段は変わりません。 (レーザープリンターより印刷している会社もあります。) 大体、500冊以下は小ロットといえます。 この場合は、小ロットを低価格で提供している ところを選んだほうがいいです。 もし、印刷部数が極端に少ない場合、例えば10部以下などの場合は、印刷はキンコーズで行って、製本だけ外注するといった事も可能です。 (キンコーズでも製本はできます) ほかに会社を選ぶポイントは、見積もりの内訳を 細かく提示してくれるところがいいです。 またはオンライン上でその場で見積価格が 表示されるシステムになっているとよりいいですね。 ごまかしがないですから。 まあ、印刷会社よりは出版会社に気をつけたほうがいいかもしれません。 できれば大手に頼まれる事をおすすめします。 そのほかは、自分が使っているソフトに 印刷会社が対応しているかどうか、あらかじめ確認されたほうがいいです。作ったはいいが、受けられませんでは、悲しいですから。。時代の先端をいっている 印刷会社は少ないですので。 知っていることをぺらぺら話しただけで、 まとまりのない文章でしたが、参考程度になればとおもいます。
お礼
ありがとうございました!! やはり、勉強不足の事柄が多く、もう少し各業者さんを調べ、比較し、それから依頼しようと思います。