年末の旅行(伊勢神宮)について
12/29、30と2人で東京駅から伊勢参拝に行きます。
1、往復は新幹線とJR快速みえ、指定券は予約済です。
乗車券も購入予定ですが、「快速みえお得4回回数券」という物があり、それはJR東海地域でしか買えません。
名古屋での乗り換え時間は15分です。駅構内図を見ると、新幹線出口を出る所にみどりの窓口か券売機があるようです。
15分あれば、年末の人で混んでいる状態でも、買って新幹線に間に合いますか?
スムーズに買えるかわからず、間に合うか気にする位なら、事前に東京から伊勢市までの乗車 券を購入した方が良いでしょうか?(差額は二人で往復1440円です)
2、確実に座りたいので(持病の関係上)、指定席を取りました。
年末年始は混むので、座れない人が指定席の通路に立ち、トイレに行くのも大変との記事をいくつか見ました。
それならグリーン車にしようと思いましたが、
「繁忙期ではグリーン車でも走り回る子供はいる、静かには過ごせないから、指定席でも同じだ」と友人に言われました。
年末の新幹線に乗ったことがある方がいましたら、様子を教えて下さい。
(子供が嫌なのではなく、杖をついて歩いているので、通路に人がいる状況なら、グリーン車を考えています)
旅行、遠出には慣れておらず、わからない事だらけです。
年末年始は通常と違う部分も多々あるかと思います。
上記1、2だけでなく、気をつけた方が良いこと等、旅行されたご経験のある方がいれば、教えて下さい。
伊勢市で1泊し、伊勢神宮を参拝します。その辺りの情報も何かあれば、宜しくお願いします。
お礼
早速のご回答有難うございました。 以前、朝の7時46分に伊勢市を出たところ、確か夕方5時前後までかかったと記憶していましたので、不安になり質問させていただきました。 15時46分発までなら在来線でいけるのですね! てっきりリレーで新幹線使わないとダメなのかなと思っていました。 ありがとうございました。