• 締切済み

あん摩マッサージの専門学校について

あん摩マッサージの専門学校に通い、資格を取って、独立開業をしたい、と考えています そのため、どこか専門学校に通いたいと思っているのですが、どこかお勧めの学校はないでしょうか? できるだけ学費が安く、しっかりとした所がいいのですが、中々見つかりません。 現在高校2年生です

みんなの回答

回答No.3

按摩指圧マッサージだけの学校は、浪越と長生があります。 ただ、按摩指圧マッサージの教育課程でも3年かかりますので、私としては、鍼灸も一緒に資格をとられてはいかがでしょうか。勉強する内容もほとんど同じです。 同じ3年間勉強して、按摩指圧マッサージ師の資格だけではなく、鍼師、灸師の国家資格も一緒にとられた方が独立開業されてからの幅も広がりますよ。 無資格でもマッサージ業(本当は無資格者はマッサージとは言ってはいけませんが、、、)を営む時代ですから、他との差別化を図るために、たくさん資格をお持ちになった方が有利です。 学校に関してですが、現在専門学校がたくさんありますが、ここ数年で新しくできた新設校は、施設はきれいですが、鍼灸だけしか資格がとれないところが殆どです。逆に、老舗校といわれる昔からある学校は鍼灸+按摩指圧マッサージの3つをセットで勉強できる学校が多いです。

• sinnkyuusi
回答No.2

日本で唯一の指圧専門学校は浪越さんだけだと思います。 そこはチェックしましたか? ちなみに、資格を取る学校の選択よりも在学中や卒後の勉強の場(学会や勉強会などでの勉強)を選ぶ事が非常に大切です。 学校は資格をとるための勉強をするところで、そこを卒業すれば腕のいい治療家になれるという訳ではありませんから。 鍼灸師でした。

• sikisin
回答No.1

安いところでも数百万円かかります。 行くのでしたら大学に行ってみては・・明治鍼灸大学。