- ベストアンサー
入試本番
この間校外模試をうけたのですが、めのまえのひとが 試験中にごそごそし続けるのでいまいち集中できませんでした。 その前の模試も隣の人が耳をふさいでもきこえる音で 鉛筆をならしまくるのでぼろぼろで・・・。 本番でこういうひとのちかくになったらどうしようとすごく不安です。特にセンター。 なにか対策があればお願いします!
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかに周りの音は気になると思います。 でも、その音が気にならないぐらい自分のモチベーションを高めることが 試験本番では必要ですよ。 だって入試って自分の一生を左右することかもしれないのに、 周りのうるさい人たちにふりまわされたくないじゃないですか! だったら、自分はその人たち以上に集中しましょうよ。 対策としては、学校の朝のHRの時間前に勉強するようにするとか、 予備校などに通われているのであればブースになっていない、 開放教室のような自習室を利用してみる、などが良いと思います。
その他の回答 (6)
- green2904
- ベストアンサー率0% (0/2)
普段からあえてうるさいところで 勉強するのはどうでしょうか? そしたら周りにもしうるさい人がいたとしても 気にならなくなると思います。。 本番でうるさい人がいて、もし失敗しても その人に責任を取ってもらうわけにはいかないし・・ 「近くになったらどうしよう」と不安に思っても 意味がないです。。 そんなことは本番にならないとわかりません(>_<) 不安に思うよりもうるさい人(環境)に なれてしまうのも一つの手だと思います^_^; がんばってください★
- senchi
- ベストアンサー率15% (15/96)
#4さん、センターで耳栓は禁止されてますよ。他の試験でも結構そうなのでは? 鉛筆の音は我慢するしかありません。 周りの人の身じろぎがウザかったら、やはり遠慮なく試験監督か本人に言うべきです。私は去年の私大入試のとき、斜め前の人が何度も何度も座り直し、そのたびに机が揺れたので、「あと一回来たら監督に言おう!」と思ってたら、それっきりでした。・・・何かいまいちアドバイスになっていませんが、そんなこともあるということで(笑)
- ZEDGER-001
- ベストアンサー率0% (0/6)
試験ていうのは学力だけじゃなく、集中力や緊張に耐えられるかどうかなども問うているのではないでしょうか?ただ明らかにヤバイ奴は試験官が退室を命じると思いますのでご安心を。 模試って隣の人とどれくらい離れてました? センターは割と広いです。十分に間隔取れると思います。 そんなこといって本番失敗したでは話にならねーよな・・。 じゃぁどうしたらいいのか。 みなさんの言うとおりなれるか集中力をたかめるのが最良なんでしょうが、それってどうやればいいんでしょうか。多く模試をうけたり普段の勉強のときから心がけていれば慣れたり集中力もつくかもしれませんが、精神的なものはそううまく改善できるとも思えないです。 発想をかえると、がさがさするなと本人にか試験官に言うことでしょうか。 自分をかえられないなら、周りを強制的に変えるしかありません。 あるいは、市販されている耳栓を購入し、顔は下を向き絶対に周りを見ない。そして耳や額に手を当てて音や視界を完全に消すことです。視線は問題と解答欄だけを見てください。 最後に、センターはマークミスだけには気をつけてください。 友達がマークミすったとかいって嘆いていましたが、そんなの何のいいわけにもなりませんからwwww
- doaraking
- ベストアンサー率14% (1/7)
はっきり言って「心の持ちよう」次第だと思います。 程度の差はあれ、どこの試験会場にもうるさい人はいます。そんな人に自分の心が乱されて、実力が発揮できなければ損です。自分の心がピリピリしているとどうしても過敏に反応してしまうので、そうゆう人を見たら「変な人がいるよ(笑)いいネタになるわ~」ぐらいの落ち着きをを保てばいいのではないでしょうか? 平常心が保てなければ本来の実力は発揮できません。 某予備校の講師は「田舎からサルがいっぱい受験しに来たと思えば緊張しないだろ!」と言っていました(笑)
- hard_drunkard
- ベストアンサー率25% (225/892)
月並みですが「慣れ」かな。 「ながら族」世代・・・ながら族って言葉自体が死語かな? ラジオを聞きながら勉強していた世代・・・なので、音には免疫というのかな、慣れてしまいました。 発想を変えて、英語の音(昔で言うFENのような、外国語放送)を聞きながら勉強するというのはどうでしょう? 私ンところでは北京放送や平壌放送が幅を利かせていますが・・・。 参考になりますかね?
- nia-happy
- ベストアンサー率47% (55/116)
こんにちは。 私はあんまり気になるほうじゃなかったのですが、確かにごそごそされるとイライラしそうですね。 何かの受験雑誌で読んだのですが、対策には図書館で勉強するのがよいと書いてありました。 できれば、学校の図書館ではなく、県立や市立などの大きい図書館がよいと思います。 そのようなところでは、人の話し声もするし、歩き回る人も多いし、結構うるさいですよね。 そこで集中できるように訓練すれば、試験中のうるさいことなんて、気にならなくなるのではないでしょうか? あとは、本番が近づいてくると集中力がクンっと上がると思います。 まだ時間もあるし、焦らずに、試験会場というものにも慣れていけるといいですね。 がんばってください^^