- ベストアンサー
4才の男の子のおしっこについて。
4歳の男の子の母親です。 オムツも取れて自分でトイレにも行けるようになったのですが、 おしっこをしたときに1度はシャーと出すのに数秒後にチョロチョロとおしっこが出ます。 本人は自覚が無いみたいで終わりだと思いよくトイレを汚します。 ほぼ毎回出るのですが、病気でしょうか? 今まで病気がちで高熱を何度も出しました。 そのことも関係してるのでしょうか?? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男の子が二人です。 子供達を見てると一回目の後に少し出ることあります。 なので終わってすぐではなく、しばらくの間、立たせてます。 5歳の兄ちゃんは力をいれてるみたいで、マシンガンのタマを詰め替えるときに前に出して引っ込めるような動きをするじゃないですか。 あれと同じで力をいれるとオチンチンが縮んだり伸びたりします。 それを何回かしてから終わりですね。 なので、一気に全部は出ないんじゃないかと思いますよ。 いい加減なことは言えないのでご参考になれば幸いです。
その他の回答 (3)
- yukuru
- ベストアンサー率8% (10/112)
うちはまだ2歳4ヶ月のオムツっ子ですがたまにトイレでしてもチョロチョロ出ますね。後から。 息子二人の母である義妹に聞いたところ4歳の次男もそうだって。なので「ふりふり」してるよ。って言ってました。
お礼
まだ4歳だと自分では難しいみたいですね。 上の子は女の子で特に問題なくトイレが出来たので、 少しあせってたのかも・・・。 もう少し様子見てみますね。 ありがとうございました。
- miu_syunken
- ベストアンサー率31% (253/794)
こんにちわ。4歳8ヶ月と2歳3ヶ月の男の子のママです。 うちの子たちも同じような感じですよ。シャーっと出た後、一瞬止まってまたチャッチャッって残っているおしっこを絞り出すような感じで出してます^^ 長男の方はもう一人でトイレに行って勝手にやっているのですが、やはりトイレをよく汚します。たぶん最後のしずくが垂れている段階で動いてしまうからでしょうねぇ。次男はまだ私がついて行かないと無理なので、最後におちんちんを振っておしっこをきってあげているんですけどね^^;
お礼
トイレ汚しますよね~。 今は自分で振っているのですが、ちょっと手伝ってみようと思います。 まだまだトイレトレーニング?みたいなのは必要みたいですね・・。 ありがとうございました。
- piyopiko
- ベストアンサー率37% (47/124)
息子がいますが、まだおむつなのでアドバイスにならないかもしれません・・。 おしっこをしたあと、おちんちんを振ってあげていますか?たぶん、まだ4歳だと自分では出来ないとおもうので親がやってあげるといいと思います。 義姉のところに男の子がいて、し終わった後「ブンブン(チョンチョン)しようね~」とおちんちんをふってあげていましたよ。 たぶん大人の男性も振るというかしていると思います。ご主人に聞いてみてはどうですか? あまりに、キレがないというか心配でしたら泌尿器科を受診してみるのもいいかもですね。 素人判断ではもし病気があった場合、見つけられないと思うので。 「正常ですよ~」の診断がでれば、親としても安心しますしね☆
お礼
おちんちんは振っています。 その後にでるかんじですね・・・。 もう少し様子見て、一度病院に受診しようと思います。 ありがとうございました。
お礼
結構皆さんそんな感じなんですね。 少し安心しました。 もう少し様子を見てみようと思います。 ありがとうございました。