• 締切済み

♪どれにしようかな~♪の歌詞。

地域によってかなり言葉が違うと聞きました。 同じ区内でもだいぶ違うと・・・。 自分が小学生の時に使っていたのが万国共通だと思っていたのでビックリです。 関西の方はブタのケツとか・・・。 そこで □地域 □小学生時代の年代 を教えて下さい。 私は □東京都世田谷区 □80年代後半~90年代前半 「どれにしようかな 天の神様の言う通り あのねのね 鉄砲撃ってバンバンバン も一つおまけにバンバンバン」 でした。

みんなの回答

• kyariko
回答No.17

・大阪府 ・90年代 私は「どれにしようかな 天の神様の言うとおり アブラムシ おまけに柿の種」 でした。  

yuzu-aoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く違ったり似てても微妙に違ったり参考になり面白かったです。 ありがとうございました。

回答No.16

近畿地方・滋賀県 80年代後半~90年代前半 「どれにしようかな 天の神様の言うとおり 豆くてくわせて 太鼓を叩いて ドンドンですね そうですね」

yuzu-aoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く違ったり似てても微妙に違ったり参考になり面白かったです。 ありがとうございました。

• sidennkai
回答No.15

東京多摩地区 60年代後半~70年代前半 「どれにしようかな?天の神様の言うとおり、なのなのな」・・一番短い?「なのなのな」とは何を意味していたんだろう・・・。 ちなみに、じゃんけんは、 「チッケッタ」か、「じゃんけん、じゃがいも、さつまいも」でした・・。

yuzu-aoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く違ったり似てても微妙に違ったり参考になり面白かったです。 ありがとうございました。 じゃんけんじゃがいもさつまいも あいこでアフリカヨーロッパ ですか?私も言ってました。

• ebichu
回答No.14

九州地方 70年代後半~80年代前半 どれにしようかな 天の神様の言う通り (多分、ここまでが標準) けっけけーのケムシ おまけつき (これはオプションかも) 結果が気に入らないときは、そのあとに の反対 の反対・・・とエンドレス 結局おまけがつくのかつかないのかわからないことも多い んー、時代が違うとまた違うんですねぇ。

yuzu-aoi
質問者

お礼

• yukiomix
回答No.13

・徳島県 ・90年代 私のところは、 「どちらにしようかな 裏の神様の言うとおり きんこんかんこんあぶらむし ヒゲムシのおじいさんが 鉄砲に撃たれて死んだ」 だったと思います^^; 変な歌詞ですよね~ヒゲムシのおじいさんって・・・ しかも、鉄砲で撃たれて死んでしまうんですから^^;

yuzu-aoi
質問者

お礼

• Douran
回答No.12

□九州 □1980年代 「どれにしようかな 天の神様のいう通り 柿の種 ごはんつぶ」 で終わってました。

yuzu-aoi
質問者

お礼

回答No.11

・北陸 ・98~03年 yuzu-aoiさんとほぼ同じですが「天の」が抜けていて、「あのねのね」が「あべべのべ」になっていました。「鉄砲~」以降は数えるほどしか使っていません。というか覚えていなかったので「鉄砲~」かどうかも・・・^^;。

yuzu-aoi
質問者

お礼

• are-are
回答No.10

栃木県 1990年頃 どれにしようかな 天の神様の言うとおり 鉄砲撃ってバンバンバン もひとつおまけにバンバンバン 柿の種 そうだよね もっと長かったけど忘れました。 当初はバンバンバンのところまでだったのに、皆が知っているのをつなげていくうちに長くなっていきました(笑)

yuzu-aoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く違ったり似てても微妙に違ったり参考になり面白かったです。 ありがとうございました。 長くなるまでは一緒ですね!

• pooh-sun
回答No.9

□北陸 □小学校時代 どれにしようかな 神様の言う通り パンダさんのパンダさんの言う通り!! でした。

yuzu-aoi
質問者

お礼

回答No.8

東京都 1990年代初め~中頃です。 「どれにしようかな、神様の言うとおり、鉄砲撃ってばんばんばん、もひとつおまけにばん・ばん・ばん」でした。 他の皆さんの回答など見てもぜんぜん違いますね。 地域でちがくておもしろいです(^^)

yuzu-aoi
質問者

お礼

ありがとうございます。 全く違ったり似てても微妙に違ったり参考になり面白かったです。 ありがとうございました。 うちと似てましたね。