- 締切済み
ACCESSのリレーションシップであこる不具合について
時たま、20人位の受講生を相手にAccessを教えているのですが、 20人に一人か二人くらいの割合で以下のことが起きます。 テーブルが片手で数えられるくらいの数しかないテーブルを リレーションシップで参照整合性のチェックボックスをつけておいて、 しばらく、クエリの話をしたあと改めてリレーションシップを 表示すると、 ・ものすごい数のリレーションシップが組まれている。 ・そのリレーションシップは何回デリートで削除して上書き保存し、 表示しなおしてもものすごい数のリレーションシップが 相変わらず表示される。 ・クエリで何らかの作業をしていても特に支障はない。 具体的なサンプルはあるので理由を教えていただける方 いらっしゃいましたらどうぞご連絡ください。 メールで送ります。 私がどんなにACCESSをいじくり倒しても、 絶対出てこないのですが、ときたまこういう現象を 出してくれる人がいるのでその度その度なやんでいます。 この現象が起きると、あきらめてMDBを削除してもらうか、 そのままあきらめて使用してもらっています。 どうしても原因が知りたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#1296
回答No.2
noname#1296
回答No.1