- ベストアンサー
洗濯機購入にあたって・・・
今月引越しをします。 引越し先にはベランダがなく、窓の外に物干し竿があるのですが、すぐ隣にビルが建っているため日がまったく当たりません。 ただ、風通しは良いそうで、風で洗濯物を乾かすようになります。 引っ越すにあたり洗濯機を購入する予定なのですが、乾燥機付洗濯機を購入するべきでしょうか。 こちらのスレで乾燥機付洗濯機はあまり評判が良くないようなので迷ってます・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>差し支えなければ、どちらの製品を買われたのか教えていただけませんか? 洗濯機が日立のNW-8EX、乾燥機も同じく日立のDE-N5CXです。 洗濯機は風乾燥という簡易乾燥の機能も付いていますがほとんど使っていません。 化繊はいい感じに水気が抜けるんですが木綿は普通に脱水するよりまし程度なので、普通に洗濯して普通に干した方が効率が良いです。 まあ、あくまで家の場合(化繊はほとんど着ませんので)はですが。 どちらも旧来の設計の延長なので、そうそうわけのわからないトラブルは無いだろうと考え、安いネット通販で購入。 設置も自分でしましたが特に問題ありませんでした。 スペースさえ何とかなるならセパレートは良いですよ。 予算はとりあえず洗濯機だけ買って後日乾燥機という手もありますし。 使用頻度から考えても洗濯機と乾燥機同時に壊れることはまず無いでしょう。 おそらく洗濯機2~3台買い換える間に乾燥機1台くらいでは。 そうなると、長期的に見たらセパレートのほうがお得な気がします。 下記URLの「トマト」さんで購入しましたが、近所の家電量販店に比べるととても安く上がりました。 今はもう家が買った型よりも新しい型式になってるみたいですけど、基本構造はそう変わっていないはずです。
その他の回答 (3)
- moomin
- ベストアンサー率40% (114/283)
洗濯機は毎日使うものですから、電気代や水道代などの維持費も考えなければなりませんね。 我が家も最近洗濯機を買い換えたのですが、風で乾かすことができるタイプはいかがでしょう? 我が家のは通常、風で乾燥、温風で乾燥を選べるタイプですが、温風乾燥はめったに使いません。 風で乾燥とは脱水中に洗濯槽に送風するのですが、通常の脱水よりもかなり水分がなくなった状態になります。 30分余慶に時間はかかってしまいますが、熱を使わないのでコストも安いと思います。 私はその日の天気によって使い分けています。 雨が降りそうなときには風乾燥を、お天気が良さそうなら通常脱水で、というようにです。 このようなタイプの洗濯機は各社から出ていますし、ドラム型に比べるとお値段も安めなので検討されるのも良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 そうですよね。 維持費はかなり重要です(;^_^A 色々調べてみましたが、今の洗濯機は高機能ですね。 おっしゃるとおり、あえて乾燥機付にしなくても大丈夫な気がしてきました♪ 最悪コインランドリーという手もありますしね。 参考になりました。
- gsx-r
- ベストアンサー率37% (107/286)
家も割と最近洗濯機買い換えました。 洗濯乾燥機にするか洗濯機と乾燥機にするか,それぞれの候補でどのような機械が良いかetc...色々迷いました。 色々調べた結果,洗濯乾燥機は洗濯乾燥の両方をやって初めて能力をフルに発揮するもののようです。 つまり,常時乾燥機を使うことが前提で買われる方には良いですが,家のように普段は天日干しで,急ぎや,梅雨時のように乾きにくいときのみ乾燥機を使用する人の場合は別で買ったほうが良いようです。 また,多くの機種は「洗濯容量>乾燥容量」ですので,その辺も注意が必要です。 あと,洗濯乾燥機はまだ洗練されていない感もありますので,もし洗濯乾燥機にするようでしたら自宅近くのアフターサービスの良いお店で購入すことをお奨めします。 多少高くても長期保証ですぐにトラブル対処してくれるところを選ぶべきです。 逆に,従来型の洗濯機と乾燥機であればネット通販もありではないでしょうか。 No1の方がおっしゃるシワは,多くの場合乾燥機に入れる洗濯物の量を少なめにすると改善できるようですよ。 家の乾燥機ではワイシャツにアイロンかけなくても良いぐらいきれいに上がりますよ。 無論大量に入れたときはシワになりますが。
お礼
回答ありがとうございます。 まだ洗濯物を干したことがないので、風だけでどの程度乾くものなのか見当がつかないのですが、きっと電気代や時間の都合上、うちでも補助的な利用になると思います。 差し支えなければ、どちらの製品を買われたのか教えていただけませんか?
- hiro51hiro51
- ベストアンサー率23% (61/263)
私は乾燥機付洗濯機を使っていましたが、はっきり言ってお勧めできません。洗濯物がしわくちゃになるからです。場所の問題がなければ、洗濯機と乾燥機が別々になったものを購入し、2階建て構造で設置することをオススメします。・・・とはいえ、洗濯機とセパレートした乾燥機を使ってもしわにはなります。が、マシです。やはり天日干しがイチバンです。
お礼
早速の回答ありがとうございます。 そうなんですよね・・・。 私も天日干しできれば言うことなしなのですが、そうもいかず・・・。 セパレートタイプは場所的にも予算的にも無理なんです。 一度干してから仕上げに使ってもしわになるものですか? あの生乾きの匂いだけはどうしても避けたいんです(>_<)
お礼
再度回答ありがとうございます。 お使いの洗濯機で簡易乾燥の部類に入ってしまうんですね(゜ロ゜;) 乾燥と付いていると完全に乾燥するものだと思っていました((^┰^))ゞ それならばあえて乾燥機付を購入する必要はないですね。 今の洗濯機は進化してるようですし♪ いざというときはコインランドリーに頼ることにして、使用頻度が多いようならスペースを確保して乾燥機のみを後日購入しようかと思います。 今回結婚を機の引越しで、家電は一通りそろえるつもりなので、ネットではなく量販店で値切って購入しようと思ってます。 丁寧な回答ありがとうございました。