• 締切済み

将来を見据えてアナログ媒体はどの媒体で保存するべきか

将来のブルーレイやHD-DVDへデジタルダビングすることを見据えてできる限りS-VHSやVHSを良い状態でデジタル化したいです。 その場合DVDではかなり役不足なので、D-VHSまたはPCでデジタル化しようと思いますがどちらで保存するべきでしょうか?PCの場合どのようなファイル形式で保存しておくべきでしょうか? S-VHS、VHSの再生には高級機を使用します。

みんなの回答

回答No.6

私はコストと次世代の互換性を考えて「miniDV」に ダビングしています。デジタル化(DV)しておけば 今以上は劣化はないと考えました。 i-Linkもしばらく残りそうだし次世代のモノへの ダビングもデジタルのままできそうです。 各メディアの耐久年数はこちらから。

参考URL:
http://www.toyoliving.co.jp
noname#110252
回答No.5

#3です。 ブルーレイドライブはありますが、受注生産で40万円はかかります。HD-DVDドライブも出る見通しですが多分数十万円はかかるでしょう。ディスクも2層DVDとは桁違いに高くなると思われますので、規格争いも考えるとまだ手を出さないほうが良いでしょう。

• Heep
回答No.4

どの程度のダビングによる劣化なら容認できるかが不明ですが、もし本当に大切な資料で有れば、私も#1の方同様、そのままテープと高級機を大切に保管されることをお勧めします。加えて、できるだけオリジナルは残すこと(プロの方々は大概そうしています)。というのも、ダビングによる劣化は、アナログだけでなくデジタルでも避けられませんから(特にデジタルの場合はノイズがのるなど)。CDからCDへのダビングでさえ、劣化しないと思っている人が非常に多いのですが、実際には数百万円もする業務用機材でも使用しない限り、劣化は起こります(勿論、素人が聞いた程度では判別は困難ですが)。 もう一つの提案としては、思い切ってブルーレイにダビングしてしまったらどうでしょう(録画機もメディアも既に市販されています。まだ高価ですが。) 私の場合、技術の進歩に伴ってブルーレイやHD-DVDもさらに変わる可能性があると思っていますから、音源、画像共にできるたけオリジナルを残しています(スペースは割かれますが)。多少性能の良い特殊な規格より、古典的な記録方式ほど、何らかの形で復元できる可能性が高いことは歴史が証明しています。

bunchonobuntasan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私はD-VHSとブルーレイの画質は同等だと思っておりましたので、D-VHSにダビングして将来ブルーレイにデジタルダビングしようと考えていました。CD劣化するそうなので、それが気になっていました。 今のところはブルーレイレコーダーの購入は考えておりません。

回答No.3

ダビングは延期して、そのままテープに残すほうが賢明です。 メディアというものは新しいと意外と脆いです。実際同じ映像をVHSとDVDに記録した場合、VHSのほうが長持ちします。これはデジタルで保存してもメディアの耐久性がよくないためです。(DVDは10年弱・VHSは25年ぐらいといわれています。) D-VHSは縮小傾向にあるため、故障した場合再生デッキの代わりを探すのは非常に困難です。またPCに保存しても、HDDは想像以上に脆いですので、データが破損する危険も大きいです。 ですのでここはダビングをあきらめ、ブルーレイやHD-DVDへデジタルダビングにデジタルダビングする日が来るまで、テープのまま残しておいたほうがベストです。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 私はブルーレイレコーダーではなくブルーレイドライブでPCでダビングしようかと思っています。やはり高画質なのはPCでしょうか?DVDでもPCで2、3パスエンコードで高画質に出来るのでブルーレイもできますよね?

noname#53337
noname#53337
回答No.2

D-VHSを甘く見ないほうが良いです。 テープメディアなんですが、少しでも汚れがあるとあっという間に画面に四角いノイズが出まくります。 このドロップアウト部分を、巻き戻してもう一度再生させると直ってたり、 テープそのものが痛んでて直ってなかったりします。 結局将来ソフトが出るまでのつなぎとして、ハイビジョン映画レコーダーとして使う羽目になりました。 結局元のテープがヘタってもいいように、普通のDVD-RAMに最高画質保存をしておき、 元のテープとデッキの補修部品を確保して耐え忍んでいます。 さっさと出せ、二層ブルーレイ+HDD+i-Linkの全部つきレコーダー(松下がいいな)

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ブルーレイが手の届く値段で買えるのはいつになるのでしょうか?

• daizen
回答No.1

そのままテープと高級機を保管され、新世代機器が出てからデジタルダビングされたらどうでしょうか。アナログからのダビングが出来る変換機能も付く事を期待して。 D-VHSまたはPCでデジタル化してもコードや回路の抵抗で画質は落ちます。それを更に次世代機種に落とすとデジタルといえども同じく画質は落ちます。 当然、VHSやS-VHSをHD機に落としてもの画質がHDの画質にはなりませんが。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 D-VHSにダビングした場合ブルれーレイにL-ink端子でダビングできますので劣化はないかと思います。