- ベストアンサー
妊娠時の貧血は母乳の出具合に影響しますか?
タイトル通りなのですが、妊娠5ヶ月に入ったばかりの姉が、今週の検診時に貧血を指摘され母乳が出なくなるかもしれないと言われたそうです。今後は鉄剤の内服ではなく、月に1回点滴をすることになったらしいのですが、本人は母乳で育てたいと思っているのでだいぶ落ち込んでいます。 妊婦さんでは軽度の貧血はよくあると思うのですが、中等度~重度の貧血があった方で、母乳の出は良かったという方いらっしゃるでしょうか?お話を聞かせてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は普段は貧血は全くなかったのですが、2人目を妊娠した時は貧血と診断を受け鉄剤を飲み、毎回検診に行く度に太~い注射を打たれました。 でも、一度も母乳がでなくなるかもなんて言われたことありませんでした。 軽度だったのでしょうか??? 軽度なのか中度なのかは分かりませんが、完全母乳で育てられましたよ(^^) ミルクを足さずに1歳3ヶ月の断乳までしっかりでました。 貧血云々ではなく体質と言っていいのか、個人差はあると思うのではっきりとは言えませんが、私は大丈夫でしたね。 母乳の出をよくするためのマッサージは毎日欠かさずにしていました。 落ち込まずに前向きに頑張って頂きたいですね。
その他の回答 (1)
- harukichi777
- ベストアンサー率33% (1/3)
私も昨年出産したのですが、妊娠中からひどい貧血でお薬と特に後期には注射を頻繁に打たれましたが、 私もNO1の回答者さんと同様、母乳の件は一言も言われなかったです。 出産後も貧血がひどく入院中毎日血管注射でした。 でも、母乳は順調に出てくれました(*^_^*) なので、しっかり鉄分の多い食事をしておっぱいマッサージを頑張ればいいと思います。(私はおっぱいマッサージはほとんどしませんでしたが・・・笑) 気を落とさずに、まだ五ヶ月なので、大丈夫です。母乳は精神的なものが大きく左右すると思いますのでがんばってほしいですね!!
お礼
お返事、ありがとうございます! #1さんと同様に、貧血でも母乳の出が良かったとのお話を聞けて本当に安心しました。 私もマッサージはしていなかったのに母乳は順調でした^^;体質なのかな。 ありがとうございました。
お礼
早々のお返事、ありがとうございました! syariraさんも注射を打たれた程なので、きっと軽度ではなかったのでしょうね。それでも完全母乳だったとのこと、かなり勇気付けられました!個人差はあるにしても、全然あきらめる事ないですよね。姉にもそう話します。 ちなみに私も卒乳まで完全母乳だったので、仲間で嬉しいです^^ ありがとうございました。