- ベストアンサー
ローマ字入力が全部大文字に・・
質問です。 どこをどういじったのか、急にローマ字入力が全部大文字になってしまいました。 普通シフトキーを押して大文字にしますよね。 ところが最初から大文字で打たれてしまいます。 逆に言うとシフトを押すと小文字になる。 しかも「カタカナ・ひらがな」変換キーの操作が無効になってしまいました。 私はマイクロソフトのキーボードを使ってますが、 ナムロックキーで点灯する箇所ともう一つの、いつも点灯していない□に囲まれたAという文字のランプが点灯してしまっています。 これってどうすれば元通りに戻りますか? 過去ログも見たのですが分かりませんでしたのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
それはCaps Lockのランプが点灯しているのではありませんか? キーボードの[Shift]キーと[Caps Lock]キーを同時に押してみてください。 ランプが消えて通常どおり入力が出来ると思います。 変換キーの操作は、[Caps Lock]キーが単体で英数変換キーだと思うので、 それを押してしまったのではないでしょうか? [無変換](スペースキーの左隣)キーを押すと「ひらがな」になりませんか? ご確認ください。
その他の回答 (2)
- mokichidenki
- ベストアンサー率33% (281/832)
回答No.2
shift+caps lock(英数)を押せば直りますよ。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。直りました。お手数かけました。
noname#17171
回答No.1
「Shift」を押しながら「CapsLock」を押してください。
質問者
お礼
回答ありがとうございます。直りました・・。(^^;;
お礼
回答ありがとうございます。直りました。簡単だったんですね、お恥ずかしい・・。