- ベストアンサー
VBについて教えてください。初心者です。
日系ソフトウェアの参考書で勉強しているのですが、FORMのLOADイベントは動作を開始するとほぼ最初に発生するイベントって書かれているのですが、どうやったら発生するのか解らないのです。 Private sub form_load() Dim i% DIm J$ J% = weekday(date$) if J% = 1 then d$ = "(日)" elseif J% = 2then と、言うようにend subのところまで最後まで参考書にのってるプログラムをきちんと書いたのですが、実行してもなんにもおこらずなのです。 このプログラムはタイトルバーに日付け、曜日、時刻を表示するプログラムらしいのですが、いったいどうしたらよろしいのでしょうか・・?。 そもそも、Private sub form_load()は、自分で打ち込むものですか?コマンドボタンを押してウィンドウを開くと自動的にPrivate sub command1_click()って出てきますが、それといっしょじゃないのですか? ご存知の方はぜひぜひお教えください。よろしくお願いいたします。ちなみにツールはXPのエクセルの中に入ってるVBツールです。フォームをダブルクリックすると Private sub userform_Clickって出てきます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その参考書は、VBの物ではないでしょうか? エクセルの中のVBツールとの事なので、触っていらっしゃるのはVBAだと思います。 VBとVBAではフォームの扱いが違います。 VB:Form VBA:UserForm となります。 下記リンクを参考にしてみて下さい。 http://www.keep-on.com/excelyou/2003lng4/200307/03070387.txt
その他の回答 (2)
- papayuka
- ベストアンサー率45% (1388/3066)
VBとVBAは異なります。 ExcelのUserFormなら近い動作は Initialize です。 例えば、UserForm に Labelを1つ置いて Private Sub UserForm_Initialize() Label1.Caption = Format(Now, "yyyy/mm/dd (aaa) hh:mm:ss") End Sub
お礼
ぜんぜん無知でごめんなさい。ありがとうございます。 ためさせていただきますね^^
- anmochi
- ベストアンサー率65% (1332/2045)
日経ソフトウェアが説明している「VB」と、今君が使っている「VB」は全く別物です。 今君が使っているものは、より正確に言うと「Excel VBA」というもので、日経ソフトウェアで説明しているのはまぎれもなく「VB(Visual Basic)」だ。ちなみにVisual Basicだと、このPrivate Sub Form_Load()は自動的に出てくる。
お礼
そうでしたか・・わざわざごめんなさい。お返事ありがとうございます^^
お礼
リンク先、参考にさせていただきます。 ご面倒をおかけ致しました。助かります。 ありがとうございました^^