- ベストアンサー
クレーター
こんにちは!私は五年くらいずっと肌のクレーター(いちご鼻のような)に悩まされています。鼻もそうですが、ほっぺたもひどいです。太い針でぽこぽこ穴をあけたような・・ちゃんと洗顔もして化粧水もして基本的なことは全部やっていますが・・全然よくなりません。穴がぽっかりひらいているんです・・一応まだ18歳なのでたるみではないと思います。何かいい改善方法はないでしょうか?アドバイスよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。クレーターというのは、いわゆる「毛穴」が目立っている状態、でよいのでしょうか? にきび跡とは違いますよね? 毛穴の原因ですが(1)過剰な皮脂分泌(2)たるみ(3)汚れ、等が考えられます。 (1)の、皮脂が過剰にならないためには、ビタミンB2、B6を多く含む食品を摂るとよいそうです。 例)レバー、うなぎの蒲焼、さば、牛乳、納豆など。 甘い物や油っぽいものは控えたほうがよいです。 (2)の、たるんでいる肌を治すのには、たっぷりの化粧水のあと美容液を使う、など基本的ですが、きちんと保湿することが必要らしいです。 質問者さんは18歳ということで、(2)が原因とは考えづらいと思います... また毛穴を気にして毛穴パックをやりすぎるのもよくないです。 顔をゴシゴシこするように洗ったり、スクラブ入りの洗顔フォームなど、肌にとって刺激となるような洗顔は逆効果ですよ。 参考URLに、毛穴対策の方法が載っています。 見てみてくださいね。
お礼
とても参考になりました!ありがとうございました。