• ベストアンサー

自分勝手な自分について

こんにちは。以前、あまり顔なじみの無い知人が私にオープンに話しかけてくれたとき、私は、つんけんしたような、冷めたような態度を数日とり続けてしまいました。心を開けず、相手を見下してしまっていたのです。でも、二ヶ月ほど(物理的な理由から)顔をあわせない日々が続いたあと、また彼女と顔を合わせるような環境になり、私は「前の自分ではだめだ」と思い、心を開き、たくさんオープンに話しました。すると、彼女はもともとオープンで気さくな性格なので、普通に明るく話してくれました。私は今、前の自分の態度を恥じています。今は、彼女と普通に明るく話せるようになってうれしい。しかし、彼女は心の中で、急に変わった私を、奇妙な人間だと軽蔑したりしているでしょうか?というか、私は彼女に申し訳ないのです。以前の態度について。それでも、これからは明るく普通に彼女に接する権利が私にはあるでしょうか?(私はそうしたいです。)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yukonao
回答No.2

「オープンで気さくな」彼女はあなたの以前の態度を 気にしていないだろうの意見に賛成です。 「前の自分ではだめだ」と思って、今度は自分から 話しかけたというあなたの勇気がすばらしいと 思います。 ただ、前の「つんけん」してしまった自分も、勇気を もって話しかけた自分も両方ともあなた自身です。 自分を嫌いにならずに好きになってあげてください。 人間、みんないろんな部分を持っています。 自分の行動について、後悔したことのない人なんで そうはいないでしょう。 自分のいやな部分も認めて、「わたしは私なんだ」 と思えるようになって、私自身はくよくよ悩むのが 減りました。 もちろん、自分を自分にとっていい方へ変えることは すばらしいけど、あまりがんばりすぎないほうが いいと思います。 オープンで気さくな友人なら「よく知り合うまで なかなか気軽に話ができない」「以前、つんけんして ごめんね」とあなたが打ち明けても受け止めてくれる と思いますよ。

busy_street
質問者

お礼

No.1さんNo.2さんありがとうございました。 ほっとしました。 なんか、その後も彼女は私に声をかけてくれたり、 手を振ってくれたりして、私も返すのですが、 そのつど、自分の器の小ささ、彼女の心の 大きさに直面し、反省しています。 恥ずかしいと言うか。でも、No.2さんがおっしゃったこと、とても同意できました。 ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• masa1214
回答No.1

なんと!あなたは素晴らしい考えの人ですね! 彼女は元々「明るく気さくな人」のようですから、busy_streetさんも同じように明るく気さくに話してもらえれば嬉しいはずです。急に態度が変わったと軽蔑することはないと思いますよ。 これが逆だったら、つまり以前親しくしていたのに急に冷たくされたなら、そりゃ不審に思うかもしれませんが。 あまり気にすることはないと思いますが、機会があれば、出会ったころに人見知りしてしまいごめんね、と軽く気持ちを伝えるのもよいかもしれません。