- 締切済み
PC購入時の時に・・・
そろそろPCを買おうかと思ってます。 そこで思ったのですがPCを買う時にここを重視して買った方がいい!ってありますか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 8086
- ベストアンサー率22% (118/520)
> 使用目的:個人的にちょっと。 具体的には?
まず、動画編集関連をやりたいのならPentium4やAthron辺りがお勧めです。EXELやWORDやインターネット程度ならCeleronでも十分です。メモリは512MB以上あったほうが良いでしょう。自作PCなら低価格でできると思います←自信なし。(知識も必要です。) ●重視する部分はや自分のやりたい要素によってCPUを決めるPentium/Athron/Celeronなど。 ●メモリは512MBをお勧めします。 ●デザインは自分の気に入ったものを選ぶ。 ●低価格で知識があるなら自作PCにする。 ●バンドルソフトウェアも自分の目的にあわせて確認しましょう。(自分の使いたいソフトがバンドルされていない場合は別で買います)
- 360spider
- ベストアンサー率32% (88/270)
何の目的でパソコンを購入されるのですか? それにより必要なスペックは変わってきます。 ・メールとネットが主なだけでしたら、 特別高性能なマシンは必要ありません。 今は安いものでもそこそこ性能はいいですし、 メモリ・ハードディスクの容量に こだわる必要はないでしょう。 ・3Dゲームがしたいのであれば、 ノートパソコンよりデスクトップパソコンがいいですね。ビデオカードのスペックも高いものが要求されます。メモリも最低1GBは必要ですね。 ・仕事で多くのデータを取り扱ったり、 動画等の容量の多いファイルを保存される場合は、 後からハードディスクを付け足せる デスクトップパソコンがいいですね。 ・出張や旅行で持ち運びが多い様でしたら ノートパソコンですね。 環境が揃えば、自分のパソコンでいつでもネットができますね。 以上カンタンなアドバイスでした。
お礼
的確なアドバイスありがとうございます。 なるほど使用目的でそこまで変わるとは・・・。
- right_wing
- ベストアンサー率46% (253/540)
自分の用途に合うかどうか。 ネットとメールだけという人も多いと思いますが、それならハイスペックなPCはいらないわけです。ぶっちゃけ4・5年前のものでも十分に用は果たせるわけです。すなわち安い入門機で十分。 逆に安くて、それなりに使えると最初は思っていても、途中でオンラインゲームをやりたいとか、動画編集をやりたいとか思い始めてもスペック的に無理な場合がある。 だから、「自分が何をやりたいのか」から考えるべきです。 ただ、どんな状況でも欲しいものがあるとすれば、搭載されているメモリの量(最低でも512MBは欲しい)だと思います。後から手を加える気が無いなら、絶対メモリを重要視するべきです。手を加える気があるなら、拡張性を重視すべきでしょう。 ただし、メーカー品は自分で手を加えると保証が利かなるでしょうが。
お礼
回答ありがとうございます。 メモリですか。
- NEXI
- ベストアンサー率21% (78/369)
特に重要視すべき点はマザーボードでしょう 拡張性をよく考えてください
お礼
回答ありがとうございます。 なるほど、マザーボードですか。
- cooci
- ベストアンサー率29% (1394/4779)
パソコンは用途に合わせて買うものです。 あなたの用途がわからないと何を重視するべきか誰にもわかりません。
- 8086
- ベストアンサー率22% (118/520)
使用目的も予算も不明ではアドバイス不能です。
補足
使用目的:個人的にちょっと。 予算:約20万円前後。
お礼
すばらしい回答ありがとうございます。