- ベストアンサー
生理?
似た質問を拝見したのですが自分の場合にぴったり当てはまったものが見当たらないので質問させて下さい。 9月22~26、27日くらいの間に生理があったのですが、どうもいつもより少し量が少なく、生理終わりごろのような色をしていたので、もしかして着床出血ではないかと心配になりました。 私はもともと少し生理不順気味で、だいたい30日前後なのですが突然遅れたり早まったりします。 今までの生理は、具体的には忘れましたが6月の後半、8月2日、8月28日に来ていました。今回も入れて間隔は40日前後、26日、26日でした。 セックスをしたのは9月7日1回きりで、ゴムはしてました。でも私は初めてで、彼もゴムを付けたのは初めてらしく、非常に心配です。 この場合、着床出血である可能性はあるのでしょうか。教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
着床にしてはやや遅いかな、という感はあります。 通常、受精から着床までは1週間前後ですので。 といっても、もうすこし時間がかかる場合もあるでしょうし、たとえば 「排卵の起きたのはセックス後何日も過ぎてからだったが、それまで精子が生きていて、結果的に受精に至った」 ということもありうると思います。 また、着床したとたんに即座に血が体外に流れ出てくるとはかぎらないと思います。 よって一概には言えません。 ひとまず、すぐ妊娠検査薬をお試しください。 検査薬は生理周期に関係なく、 「セックスをした日から数えて3週間以上」 経っていれば使えます。 もし陰性が出ても、念のため数日後に再検査をしてみるとよいでしょう。 ところで、一口に出血といっても、「生理」「着床」の2種類だけではありません。着床出血の言葉ばかりが一人歩きしていますが、広い視点でお考えください。 「検査薬が陽性なら着床」 「陰性なら生理」 と断定することはできません。 異常妊娠による出血というものもありますし、病的な原因による不正出血も様々なものがあります。 また、検査薬が誤判定を起こすこともないとはいえません。 検査結果が陰性であっても、何か不安なこと、困ったことがあれば、積極的に医師にかかってください。 それから、基礎体温をつける習慣をもつことをおすすめします。 通常、 (1)生理開始日付近から排卵日前後までが低温期 (2)その後、おおむね2週間ほどの高温期 (3)妊娠していなければ、低温期に戻って生理開始。妊娠していれば、体温は下がらず、生理もない(体温がまったく下がらずに出血した場合、妊娠に関連した出血である可能性がある)。 という動きになります。 今回のような場合も、基礎体温の動きがわかれば、生理なのかそうでないのか、見当がつけやすくなります。 基礎体温が無理でも、最低限、手帳などに生理日を記録しておいていただきたいと思います。
その他の回答 (1)
- zato
- ベストアンサー率60% (2090/3478)
うーん、この状況ですと着床出血の可能性を完全に否定することはできません。 着床出血かどうかはすぐにわかりますよ。 明日にでも妊娠検査薬を使ってみてください。 陽性反応が出れば妊娠による着床出血、陰性反応であれば量の少ない生理だったのでしょう。 明日の検査で陰性反応が出れば、妊娠の可能性は無いですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり可能性はあるんですね…。。非常に不安です。 妊娠検査薬を使うのも怖くてためらってしまうのですが、思い切って明日使ってみます。 以前にも量が異様に少ない生理を経験したことがあるので、それであることを祈ります。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 私も、着床ならもうちょっと早いかな?と思ったのですが、仰るとおり精子の長生きの可能性もありますよね…。 今日が丁度3週間目だったので明日検査薬を試して見ます。とても怖いですが…。。 そういえば性病やホルモンバランスのせいで不正出血が起こると聞いたことがあります。 最近生活が不規則だったのでそのせいだと思いたいです… 基礎体温、付けてみようかなと思います。アドバイスありがとうございました。 生理日は7月生理が遅れたとき(間40日だったとき)に「ちゃんと付けなきゃ」と思ってしっかり付け始めました。以後継続して付けようと思います。 詳しい回答をありがとうございました。
補足
先程検査薬を試したところ今回は陰性でした。 ひとまずは、安心しました。 もう今回のようなことがないよう、基礎体温を付け、避妊ももっときちんとするよう心がけます(_ _) お二人ともありがとうございました。