- ベストアンサー
カメラマンになるには
高1のものです。10月に文理選択があります。 今のところ文系に行こうと思っています。 僕は将来テレビカメラマンになりたいと思っているのですが、そのためには国公立では何大学に行くのがいいのでしょうか?国公立だと理系ではないと無理ですか?私立では日芸、東京工芸、大阪芸大などがありますが。 日本工学院などの専門学校も考えています。専門学校の学費もかなりするのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな形態の雇用でも構わないのでカメラマンになりたい、 というのでしたら、国公立大学に進むメリットはあまりあり ません。むしろ放送系の専門学校に行くほうが近道でしょう。 もちろん日芸に行くのが可能性の面では一番高いですけどね。 No.1 さんも紹介されているテレビ局への就職ですが、これは 正直なところ、ひたすらレベルの高い大学に行くしかないです。 ただでさえテレビ局の就職は 1000 倍くらいありますし、しかも 入社後に必ずしもカメラマンになれるとは限りません。私の知り 合いのキー局の人は、カメラマンの後に編成部に異動になりました。 他の質問にも回答しましたが、テレビ局を目指すのなら東大、 京大、一橋あたりには行きたいところ。あとは筑波や旧帝大で しょうね。それ以外なら、正直なところどこでも一緒です。 テレビ局のカメラマンになるというのは、数だけで言えば国家 公務員 I 種に受かって官僚になるよりも難しいんですよ。 いっぽう、専門学校なら東放学園、読売東京理工専門学校、 東京ビジュアルアーツあたりでしょうか。学費は概算ですが 初年度150万円弱、それ以降は100万円強くらいでしょうね。 まあ、私立文系よりちょい高めで、理系よりは安いといった ところでしょうか。教科書代まで含めて考えると理系よりは 安くつくと思います。
その他の回答 (1)
テレビのカメラマンになる道としては大まかに2つに分けられます。 1テレビ局に入社して技術局に配属される。 2テレビ技術を供給する制作プロダクションに就職する(スウィッシュジャパンとか) 1の場合入社試験の際理系出身に限定しているところが多いです。倍率もものすごいですし、まぁ2が現実的でしょうね。 1なら大学は理系の学部に行けばいいです。 2は大卒もいますし、専門卒もいるので一概に言えませんが、私的には大学に行った方がいいかと。 学費どうこうは資料請求でもしてご自身の目で確かめてください。
補足
回答ありがとうございます。 学費をかけたくないので、国公立に行こうと思っていました。やはり日芸がいいのですね