• ベストアンサー

通話料金が勝手に課金されることってありますか?

私はドコモのD506iを使用しております。 iアプリの「ドコモ料金案内」を使用しており、節約のためにも、毎日の使用料(通話&パケット通信料)チェックすることにしています。 今日、昨日の分の使用料をチェックしたところ、昨日(25日)は一度も電話をかけなかったのに、なぜか通話料が24円と表示されました。 発信履歴にはもちろん25日に発信したものは1件もありません。 iアプリの異常かと思い、iメニューからもチェックしましたが、間違ってはいないようでした。 質問は以下の2点です。 1、このように、通話する以外の行為で、通話料に課金されることがありますでしょうか? 2、ファミリー割引や年割などさまざまなサービスに加入しておりますが、これらの影響は考えられますでしょうか? 友人と一緒にいたために、友人が勝手に使った可能性も考えられるのですが、もし発信履歴を消しているようなら、その友人を疑わなくてはならないので、私の側の問題なのかもしれないと思い、質問いたしました。 宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • muushuke
回答No.2

i-shotを送信すると電話料金として課金されるようですがあてはまりませんか? 以下dokomoのサイトより ショット送信料はmovaから当社営業区域内の一般電話への通話料となります。(各プランの倍率が適用されます。)

参考URL:
http://www.nttdocomo.co.jp/service/imode/photo_movie/ishot.html
nia-happy
質問者

お礼

i-shot、確かに送信しました!これですね! 完全に私の見落としでした。 いろいろ疑ってしまったのがお恥ずかしいです。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

メールは受信されませんでしたか? メールの料金とは考えられませんか?

nia-happy
質問者

お礼

私の勘違いのようでした。 わざわざ回答いただきありがとうございました。

nia-happy
質問者

補足

パケット通信料は別表示になっています。 これまで、発信しない日には通話料は0円だったので、何か課金されるような行為が別にあるのかどうかを知りたいと思っています。