- ベストアンサー
アクセスに「OLEオブジェクト型」で写真を入れたい
1.テーブルのデータ型を「OLEオブジェクト型」にしで 2.フォームを作成して「顔写真」の項目も設けます 3.写真を挿入するときは「挿入」→「オブジェクト」 →「ファイルから」にチェックして該当の写真ファイルを選択して 入力します ↓結果 写真枠にファイル名しか入りません ダブルクイックすれば写真がでますが ダブルクイックしなくとも、写真枠に写真を表示させたいです 同じやりかたで、bmpファイルのときは 目的とおり写真が表示されます つかっているファイル形式は、gifとかです WibdowXP Office2003です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。KenKen_SP です。 私の環境が Office XP なので、Office 2003 については自信が ありませんが、BMP 以外の画像形式では Photo Editor のインス トールが必要です。 Office 2003 では Photo Editor が インストール CD に付属され てませんので、以前の Office が手元にあれば、インストールし てみてください。 他に良い方法ないのかなぁ・・・ 別の考え方としては、顔写真の画像サイズを小さくする、あるいは フリーのツールを使って減色し、ファイルサイズを抑えた BMP 形式 を使う、、というのもアリかと。 余談ですが、mdb のサイズ肥大を避けるためにも、 OLE オブジェクト型ではなくテキスト型にしてファイルパスを格納 し、必要な時に BMP画像を表示する仕様とした方が、データベース の仕様としては好ましく思います。
お礼
ありがとうございました できました 以前のOfficeで、と適切なアドバイスのおかげで 一発で出来ました いままで不思議でなりませんでした