• ベストアンサー

無線環境での通信速度について

無線環境において、通信速度を決定する要素を教えて欲しいのですが、 「通信機器の速度」や「通信経路の混雑」の他にどのような要素があるのでしょうか? またVPNのIPsec等を用いるとファイアウォールの有無等でも 通信速度は変わってくるのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • caomin
回答No.1

無線環境において、通信速度を決定する要素 -------------------------------------------------- 通信速度を決定するのは「何がボトルネックになっているか」です。 つまり、一番通信速度が遅いところが、全体の通信速度に影響を与えます。 無線環境においては、電波の受信強度が大きく影響します。電波が弱くなるにつれて通信速度が落ちてきます。これは、無線環境において電波が弱くなっても、安定して通信が出来るようにするための仕様です。電波が著しく弱くなると最後には、全然通信出来なくなります。 -------------------------------------------------- ファイアウォールの有無等で通信速度は変わるのでしょうか。 たとえば、例として「YAMAHAのRT57iの説明書」には、 「最大100Mbps(SmartBits測定値)、実効50Mbps(PPPoE+NAT+ファイアウォール測定値)の高スループット。」 と書かれています。このことは、ファイアウォールの設定で通信速度が影響されることを表していると思います。他のメーカーの機器でも程度の差はあるかもしれませんが同じように影響があると思います。