• ベストアンサー

歯の治療をしても歯垢がたまるようになってしまっている

上あごの左の奥から2番目と3番目の間に虫歯ができ、 2番目の歯を銀歯にしてかぶせてあるのですが 歯を磨くとき歯と歯の間に歯ブラシを入れたら 出血し、歯茎を触ると少し違和感があります。 また、歯を磨かなかったときは その部分には 食べかすがたまるので口臭がきになります。 どうにかできないでしょうか。 何回か同じことを訴えて 治療しなおしてもらっているのですが 治りません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • luce20
回答No.2

歯の間に食べたものがはさまるんでしょうか? それならおそらく銀歯と隣の歯の間の隙間がおおきすぎるんだと思います。 1度ご自分でフロス(糸のようなもので歯の間を掃除するもの)をとおしてみてください。 それでフロスが簡単に入ってしまうようならかなり間が大きいかもしれません。 銀歯を入れるときに削って調整するのですが、削りすぎた場合そうなることがあります。 あってはいけないことなのですが、削りすぎたものをそのまま入れてしまう先生もいますので1度確認されたほうがいいかもしれません。 食べた物が常にはさまっていると、かすで押さえられた歯茎が炎症を起こして出血したり違和感が出たりします。もちろん食べかすがはさまったままなので口臭の原因にもなります。 もし治療を受けた先生に聞きづらいようなら他院で診察を受けてみてはどうでしょうか?

puhkichi
質問者

お礼

ありがとうございます。 以前に 歯ブラシとか糸ようじの反対側の棒の先端をいれてみたら かなりすんなり入りました。 たぶん、大きいようです。 他の歯医者にも行きましたが結果は同じ。 結局解決には至りませんでした。 他のよい歯医者を探してみます。

その他の回答 (1)

noname#132272
noname#132272
回答No.1

歯の問題というより歯茎かな?と思いました。 歯茎が弱くなっていると、出血したり違和感があったりするものです。 やわらかめの歯ブラシで、歯茎をマッサージするように磨いてみてはいかがでしょうか? 最初のうちは出血しても、そのうち出血しなくなってくると思います。 多少出血しても、歯はキチンと磨いたほうがいいですよ。(歯茎も)

puhkichi
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 ちゃんと磨いてますよ。

puhkichi
質問者

補足

治療してから歯垢がたまりやすくなったので そこを何とかしてもらいたいのです。 ちょっとおかしをつまんでも すぐに歯を磨きに行かないと 口臭がするので とても不便なんです。