• ベストアンサー

医学部合格に特化した予備校、塾、教材

医学部合格に特化した予備校、塾、自宅でできる教材(進研ゼミ、Z会、トレーニングペーパーなど)を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

首都圏で言えば、鉄緑会がレベルとしてはちょうどいいと思います。 また医学部合格の為、例えば数学の力を重点的に付けたいのであれば、SEGも考えられます。 ただZ会は、今nanagさんが高3なのであればあまりお勧めしません。添削を以前にやったことがあるのなら別ですが、添削のペースになれるには少し時間がかかりますので。 どのみち、医学部合格の為に今の自分に何がもっとも必要なのかを見極め、予備校等 選択すると良いと思います。

nanag
質問者

お礼

回答ありがとうございます、参考になります。

その他の回答 (4)

• bandgap
回答No.4

#1 です. 個別指導というと,2, 3 人の学生を 1 人の講師が同時に教えます,というあれですか? だとすれば,おすすめしません.医学部を目指す学生が集まる場所でないからです.一度,検討している塾の医学部への進学実績を見てみてください.大手予備校に比べて,あまり多くないと思います.また,合格者がいたとして,それが私大医学部だった場合,授業料が高いですが大丈夫ですか? さて,あなたのペースで勉強できるから個別が良い,とおっしゃっていますが,それで良いでしょうか? 入試には,各大学の設定するハードルがあって,それを越えられるだけの学力を,試験日までに身に付けなければいけません. 予備校や Z 会などは,試験日までに学力が身に着くように,試験日から逆算して徐々に問題のレベルが上がっていきます.だから逆に言えば,予備校のペースについていけなければ,試験に受かる学力がついていないということです. あなたのペースで勉強したときに,試験日までに志望校に合格する学力をつける自信がありますか? 私は,少しキツくても,予備校のペースにくらいついていった方が安全だと思います.

nanag
質問者

お礼

自分の知り合いに予備校に通ってる友達がいます。大学の講義のようにどんどん進んであまり理解しないまま先へいってるようで、あまりいい印象がなかったので質問してみました。一度、見学に行ってみたいと思います。アドバイスありがとうございました。

• nidonen
回答No.3

首都圏でよければ「 野田クルゼ 」が有名ですよ。 最近は理工系もうたっていますが、ちょっと前までは 医学部専門を売りにしていました。

参考URL:
http://www.kurse.co.jp/
nanag
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

• zero_one
回答No.2

思いついたところでは、予備校・塾だと ・駿台の市ヶ谷校舎 ・河合塾の麹町校舎 ・上記以外の代ゼミ、駿台、河合塾の医学部コース ・YMS(私立医学部が主) 教材なら、 ・お医者さんになろう医学部への~ こんなところが有名だと思います。

nanag
質問者

お礼

回答ありがとうございます。zero_oneさんの行かれた所は、どうでしたか?

• bandgap
回答No.1

医大を目指すのであれば,たとえば東京医科歯科などは,Z 会や大手予備校などに,それ専用のコースがあるかもしれません. ただ,○○大医学部,となると,医学部専用で問題が出るわけではなく,他学部と同じ問題を,他学部を受ける学生よりパーフェクトに解かないといけない.他学部では 5 割解ければ合格でも,医学部では 9 割解かないと受からない. そんな感じです.○○大に特化したコースであれば,それが難関校ならば,やはり Z 会や大手予備校にあると思います.

nanag
質問者

お礼

回答ありがとうございます。個別で自分のペースに合わせてくれる個人塾が自分には合うかなと思っているのですが、予備校はどんな感じですか?