• ベストアンサー

ウィルコムの通信状況なのですが・・・

AH-K3001Vを使用しておりまして、 質問がございます。 自分が通話中でない時に、自分に電話してくれた相手には通話中になってしまうってことありますか? 同じ状況になったことある人が、他にもいるか知りたいんですが・・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • JUN-2
回答No.2

PHSの基地局はISDNで接続されています。基地局1台につき32Kチャンネル3本+制御用チャンネル1本になっています。 このため、音声通話の場合、最大で3つの端末しか同時に接続することができません。 特に64KBのデータ通信を行っていると2チャンネル分占有してしまいます。 最近のウィルコムの基地局はISDN網ではなくIP網に接続されているので、条件は変わっているかもしれません。

fender200x
質問者

お礼

ありがとうございます。 条件が変わったとしても、同時接続できる端末数は限度がありますよね。

その他の回答 (2)

noname#20000
noname#20000
回答No.3

この現象は、ターミナル駅やイベント会場など、大勢の人が集まるところで起こりやすくなります。人が多ければ、同時に通話している人も多くなるからですね。 ウィルコムはむしろ、この現象が起こりにくいほうだと思いますよ(だから驚かれたんでしょうね)。それだからこそ、通話無料が実現できるんです。逆に言えば、他社携帯電話が通話定額を始められないのは、日本中で一気に fender200x さんの仰る現象が起こってしまうと予想されるからです。 しかし、このようなウィルコムでも、契約数の増加に従って回線の混雑が増えてきます。ウィルコムの場合は基地局を増やすだけで対応できますので、同じ場所で頻繁にこの現象が起こって困るのでしたら、ウィルコムにクレームを言うしかないです。

• kozaiku
回答No.1

別に不思議なことではありません。ウィルコムに限らず各社携帯電話でも同様のことは発生します。 この現象は電話を受ける側の最寄の基地局の回線が全部通話中になっている場合に発生します。 逆に電話をかけようとした側の最寄の基地局の回線が全部通話中の場合発信することができません。

fender200x
質問者

お礼

ありがとうございます。勉強になりました。