- 締切済み
体育館でライブ
中3です、クラスメイトとバンド(ほとんど全員初心者)を組んだので中学校生活最後の思い出にと12月の財産発表会(文化祭のようなもの)でライブをすることになりました! やる曲はバンプ・オブ・チキンの「天体観測」です。 メンバーはVo、2Gt、Ba、Dr、Keyの6人でたぶんKeyは参加しないので実質5人です。 ライブをやるとこは体育館で広さはバスケットコート3面くらいです(ステージいれて)がGtのアンプは15Wしかないのですが15Wで大丈夫でしょうか? あとベースはアンプを持ってないので買うとしたら何ワットのものが良いでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- zoe1031
- ベストアンサー率30% (23/75)
高校の時に同じように体育館でライブをしました。アンプなどは当時軽音楽部に所属(当時部長をしてました笑)していたので大きなアンプもドラムセットもありました。 が、体育館というのはライブハウスなどとは違い音響設備がととのっていません。「ワッ」とか大きな声を出すとやたら響きますよね? 体育館のライブ後友達に感想をきいてみましたが、全体的にモコモコしててギターとかがあまり聞こえんかった、とのこと。 やっぱりPAさんはライブには必要不可欠です。音響のプロですから。どこのライブハウスにもPAさんは必ずいますし、プロのアーティストなんかは専属のPAさんがいたりします。ライブは6割アーティストで4割はPAで決まる、と聞いたことがあります。そのくらい重要なんです。 レンタルをしたことはありませんが、お金に余裕があるならレンタルしたほうがいいんじゃないでしょうか。ベースのアンプは家庭用のものではまず無理でしょう。でもプロのPAさんならなんとかしてくれるかも。頑張ってください。天体観測かぁ・・・いい曲だなぁ☆
- green_clover_158
- ベストアンサー率0% (0/2)
大きな会場ですので、PAというものが必要になります。 レンタルをお勧めします。 理想をいえばkW単位の出力が必要な環境ですが、必要最小限はプロには分かります。 検索エンジンでキーワード「PA レンタル ◯◯県」で調べてみてください。タウンページの方が手っ取り早いかもしれません。 私たちも貴方と同い年の頃、全く同じ状況になりました。 何も解りませんでしたが、親切なPAさんが全部教えてくれました。 素直に話してみれば、色々相談に乗ってくれるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございます! PAってものがあるのは知ってましたが・・・ なんだか難しそうですががんばってみます!!
お礼
回答ありがとうございます! やっぱりPAさんは必要不可欠なんですね・・・ お金に余裕はないんでよく考えてからレンタルするか決めたいと思います!