• ベストアンサー

カルチャーショック。先入観って駄目?

「日本人は恥ずかしがり屋」とか「英国人はよそよそしい」とかいった類の所謂ステレオタイプってありますよね。 それを持っていた、知っていた事によって違う文化圏の人の少し理解しがたい行動を許容できた経験はありますか? 先入観を持つことによって異文化の人間とコミュニケーションが上手くいかない、という意見もあるのですが私はどうもそうは思わないのです。 そういう趣旨で論文を書きたいのですが本当にそうだろうか、と思ってここに質問した次第です。 よろしければご回答下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#13585
noname#13585
回答No.1

ハーフの立場から言わせてもらうと、日本人は、恥ずかしがりやなのかそうでないのかわからないです。 何でかって言うと、態度は消極的なんだけど、心は積極的というか。 消極的な態度をとる方が美徳というかそう思ってるみたい。でも、日本人は、自分のことについて話すのは大好きだと思います。 ただ、その気持ちをストレートに出さないだけだと思います。 ストレートに出してしまうとかっこわるいから、遠慮深い態度をしているのだと思います。 だから、自己紹介なんて実は大好きという人も多いはず。 だから、私の友達のアメリカ人は、そういうことをわかっているのか、日本人と友達になるときには、とりあえずその人のことをいろいろ聞きます。 趣味は?とか、特技は?とか。 そうすると、大抵は結構いろいろしゃべってくれて、仲良くなるみたいです。もちろん、失礼なプライバシーに入らない程度で。

chameleon0000
質問者

お礼

お礼が遅れてしまって申し訳有りません。 やはり視点の違う方の話は興味深いですね^^ ありがとうございました。これを例としては書きませんでしたが、面白かったです。確かに…と。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

「民族の性質」的な観点からではなく 「社会背景がそうさせる傾向がある」という視点からは いかがでしょうか? 例えば、日本人が「はずかしがりや」的な行動をするのは 「島国」からの「どこにも逃げ場がない」ゆえ 「失敗を回避する術」として発展した・・・とか。 英国では同じ島国でも 「あまり他人にずけずけ介入しない事」でトラブル回避に 発展してきた・・とか 「社会背景」がどう影響してそんな「ステレオタイプ」が 産まれたのか・・ 参考までにどうでしょうか(^^;ゞ?

chameleon0000
質問者

お礼

お礼が遅れてしまって申し訳有りません。 今回はステレオタイプについて述べてある文章についてリアクションをしなければいけなかったので回答者様のお話は使わなかったのですが、とても参考になりました。 いつか自分で論文を書く時の参考にすると思います。 ありがとうございました。