• 締切済み

フレッツADSLで使用可能な距離は

線路条件 線路距離長(エンドユーザ~NTT収容ビル) 4000m 伝送損失 57dB 以上の条件では使用不可との事 摩訶不思議

みんなの回答

回答No.5

No.2です。 先に書いた門前払いされたのはもう4年前の話なんで工事費も今は返してくれるようですけど、gaooppjk様の条件では無理矢理開通させてもまともに使えないと思います。ちなみに私は12MでMAX1Mくらいでした。 自分はダイアルアップ→フレッツ・ISDN→フレッツ・ADSL→Bフレッツ・ファミリー100と速度順に順番を踏みましたけどADSLよりISDNの方が速度が遅くても断然安定していました。無論FTTHは速い上に安定しています。 それとFTTHがエリアに入る前に24Mがリリースされたので申し込んでみたら「速度はあまり変わりませんけど利用料が高くなりますがそれでもいいですか?」と確認されました。私はそれは納得できなかったんで申込を取り消しました。 強いて使おうと思えば、悪条件下では12MかYahoo!BBのリーチDSLあたりが妥当なようですが、私はかなり不安定さにイラつきましたので経験者としてADSLはオススメはできないです。

回答No.4

使用できないことは無いんでしょうが、スピードは出ないし不安定な状態でしょう。 ムリしてつなげても、どうせあとからクレームがくるのだろうから、それならば門前払いしておこう、 って感じではないですかね?

• tateyan
回答No.3

>摩訶不思議 ではないと思います。 ADSLの性質上仕方ない場合だってあります。 このサイトにだって、「線路距離長」「伝送損失」でいっぱい質問が寄せられています。 一度ごり押しで開通してみては?

回答No.2

フレッツADSLで同じくらい条件が悪かった者です。私の場合です。 線路距離長 6500m 伝送損失 55db 1.5M、8Mは申込すら門前払いされました。「無理矢理開通工事をしてちゃんと繋がらなくても工事費はお返しできません。」と言われ泣く泣くあきらめました。12Mやっと許してもらえましたけど、条件が悪すぎて不安定でした。何とかネットはできますけど、動画はよく固まって音声だけ流れるし、電話がかかれば動画は切れるし、モデムの再起動も結構していました。工事して繋がる可能性はありますけど不安定なのは覚悟しておいた方がいいかと思います。なので私はわずか利用から10ヶ月でエリアになったFTTHに乗り換えました。 限界は7kmくらいと聞いた事あります。それじゃ私の家は限界ギリギリですね。(^_^;)Yahoo!BBのリーチDSLなどはもっと安定しているかもしれません。Yahoo!BBも申込したのですが当時はサポートが劣悪な時期で申込を放置されたのでやめました。

• takarajun
回答No.1

4000mでは無理でしょう、フレッツに限らずADSLの場合はその特性上3000mが限度と言われています。 たとえこの距離で繋がったとしても伝送速度は極端に遅くなるようで1Mbpsを確保できない場合が殆どです。 FTTH(光ファイバー)で検討されてはいかがでしょうか。