- ベストアンサー
エクセル表計算 割り算は英語でどれを選ぶ?
初心者です。 PCはWindows XPです。 こんなの、本でチェックすればいいんでしょうけど 結局調べずじまい アベレージは平均 SUMは 足し算とまではわかります。 割り算はどれを使うんでしょうか。 例えば A1セルに 数値10000 が入力されていて、3で割った結果を B1セルに入れるときは? A1をセルを選び、/3と入力して エンター ならできます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
SUMは足し算というより、範囲を指定して合計を出すといった式です。 割り算は「/」で良いですよ。
その他の回答 (2)
- imogasi
- ベストアンサー率27% (4737/17069)
=A1+B1の2項演算には余り=SUM()は使わないように思います。 何々から何々のセルの値を足すイメージです。 引き算も、割り算も、掛け算も2項演算が主で、=SUMPRODUCT()が掛け算にある程度です。ですから=SUM()に相当するものは考えられず、関数もありません。 割り算の商とあまりは、割り算の商の整数値を示す、QUOTIENT、あまりを出すMODがあります。似たものにINT()、TRUNC()、ROUNDがあります。 QUOTIENTは過去4年間、質問にも回答にも使われた記憶がない。 桁数や、端数処理の問題は別にあるものの、割り算は/,掛け算は*を使います。 英語は下記(一部不勉強で判らず) ADD SUM ADDENDA ADDEND ADD SUM SUM TOTAL SUBTRACT SUBTRACT DIFFERENCE MULTIPLY MULTIPLICAND MULTIPLIER MULTIPLY PRODUCT DIVIDE DIVIDEND DIVISOR DIVIDE QUOTIENT >A1をセルを選び、/3と入力して エンター ならできます この結果を四捨五入したり、整数をとったりを関数で行います。 あるいは表示形式で対処もあるかもしれない。 それはSUMにもAVERAGEにも起こることで、次元が違う問題です。
- blindcrow
- ベストアンサー率44% (116/260)
こんにちは。 >こんなの、本でチェックすればいいんでしょうけど はい、その通りです。 インターネットでも「関数 割り算」で検索すればすぐ出てきます。 ちなみに割り算の商の部分を返す関数は「QUOTIENT関数」、 割り算の余りを返す関数は「MOD関数」です。
お礼
検索してみました。ありがとうございます。 「除算の剰余を求める (10を3で割った余りを求める例) 「=MOD(10,3)」と入力し[Enter]キーを押す」 とあり、私が思っていたのは、数字を手入力しないで スラッシュ以外にあるのかなと思っていました。 解決しました!
お礼
そうですか~ 他に方法があると思ったのですが、 私には、/ が 最適だと確認しました。 ありがとうございました。