• ベストアンサー

線路の周りの石

線路の周りに置いてある石の 役割って何ですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umedama
回答No.4

線路が電車の重みで沈まないためです。 丸石ではだめで、角張ったバラストを使います。バラストの場合、掛かった圧力が多方面に分散し、一部だけに圧力が掛かるのを防ぐことが出来ます。それでも経年で削れたり沈んでくるので、保線工事で掘り返し足りない量を足します。 低振動、低騒音、低コスト、水はけの良さの利点がありますが、保守費用が掛かります。最近ではコンクリート仕様のものも増えてきています。

shakutori
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• syu181
回答No.5

地面(路盤)に荷重を分散させて伝えるためと、防音(吸音)のためです。 最近のコンクリートの軌道でも、防音のために砂利をかぶせます。 この場合荷重は伝わりませんから、砂利が丸くなってしまうということがほとんど無く、交換もほとんどしないですみます。

shakutori
質問者

お礼

• ruriwo
回答No.3

同じ質問がありました。 質問:線路にはどうして石が敷いてあるのでしょうか?

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1219141
shakutori
質問者

お礼

失礼しました!

• fortranxp
回答No.2

線路には電流が流れていて電車が通ると両側の電流が 通じて後方の信号機を赤信号にする仕組みになってます。 降水で線路が冠水すると信号が誤作動するので水はけ をよくする必要があります。

shakutori
質問者

お礼

• nachiguro
回答No.1

こんばんは 多分、列車の重みを地面に伝えないように(線路の埋没)緩衝するためだと聞いたことがありますが… 後は防音でしょうか?

shakutori
質問者

お礼