• ベストアンサー

IEでの履歴のことについて。

履歴をある部分だけ残して(保存)おいて、3日後くらいにその履歴を読み込んで、その日みたことにするってことをしたいのですが、(ようは、一回見たところは色がかわりますよね?それをよみがえらせたいのです。)できますかね??お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kkk-dan
回答No.2

質問の意味がよくわかりませんが、過去に閲覧したWEBページの履歴を消去してそのパソコン上であたかも今はじめて閲覧したかのような記録を残したい、ということでしょうか。とりあえず、残したいWEBページのショートカットを#1さんのように別のフォルダないしは外部記憶装置(USBメモリーやFD)にコピーしておいて履歴をすべて抹消します。もちろんクッキーや一時ファイルも削除します。(そうしないとパソコンに詳しい人ならいつどこを閲覧していたかわかってしまいます。)後日バックアップしておいたショートカットからWEBページにアクセスすればご希望の状態になると思いますが、どうでしょうか。

bluewing1999
質問者

補足

説明が下手ですいません。 僕の考えとはすこしちがうようなので例をあげることにします。 たとえば果物の成分表のサイトがあるとします。そこのサイトは50音順に果物がならんでいて果物の名前を クリックするとその果物の成分表がでてそれをワードにコピーするという 作業だとします。そのときその作業を途中でやめなくてはならなくなりました。 しかし、使っているPCは他の人も私がいないときに使ったりするので他の人が同じ作業をしたときに、 僕がどこまでやったかWEB上では分からなくなってしまいますよね。 (このときメモに残しておくことは考えないでください。) なので僕が作業をした履歴を保存して、次にその作業を行うときに、いったん消去して、保存してあった履歴を読み込めれば、 WEB上でここまでやったという印が表示(一回クリックしたところは黒くなるという意味です。)されるのではないかと思っているのです。 こんなものでどうでしょうか??

その他の回答 (2)

• kkk-dan
回答No.3

#2です。ご使用のパソコンは複数の人が使っているのですね。カテゴリーがXPなので通常の使い方としては各人がそれぞれユーザーアカウントを持っており、それぞれのアカウントでログインすることにより使用するはずなのですが、あなたの場合、ひとつのアカウントをみんなで使いまわしているということですね。一番手っ取り早いのは自分専用のユーザーアカウントを登録し、さらにパスワードロックをかけて他人が自分のユーザーアカウントを使用できないようにすればいいと思います。アクセス等の履歴はユーザーアカウントごとに記録されますので、自分がどこまで処理をしたかがわかるようになります。ワード等のファイルを共有したい場合は自分専用のユーザーアカウント内にあるマイドキュメントに保存するのではなく、別の誰もがアクセスできるフォルダないしドライブに保存しておけば問題ありません。また、作業するだけでしたら制限ユーザーでも問題ありませんし、大概のプログラムは実行可能なので、思い切って使うことができます。ただし、ドメインに参加しているパソコンの場合、勝手にユーザーアカウントを登録するとそのユーザーではネットに接続すらできなくなる可能性がありますので、そのような場合にはネットワーク管理者に相談したほうがいいと思います。

質問者

補足

たしかにその方法でもできますが、それはそのPCではやれないのです。。。 すいません。。。 いい案なんですがね・・・

• koutachan
回答No.1

C:\Documents and Settings\※○×△■\Local Settings にあるHistoryフォルダから読み込みたいページを開いてそのアドレスのショットカットをデスクトップとかに作ったフォルダーに入れておくってのはだめですか。 数日後にそのショートカットを再度開けばできるけど、面倒かな。。。。 ちなみに表示されたページのアドレスを簡単にショートカットにするには、IEの上のところにあるアドレスバーのアイコンをドラッグ&ドロップします。 もちろん開きたいページのアドレスがもともとわかるならHistoryフォルダから探さなくてもいいと思うけど。

質問者

補足

説明が下手ですいません。 僕の考えとはすこしちがうようなので例をあげることにします。 たとえば果物の成分表のサイトがあるとします。そこのサイトは50音順に果物がならんでいて果物の名前を クリックするとその果物の成分表がでてそれをワードにコピーするという 作業だとします。そのときその作業を途中でやめなくてはならなくなりました。 しかし、使っているPCは他の人も私がいないときに使ったりするので他の人が同じ作業をしたときに、 僕がどこまでやったかWEB上では分からなくなってしまいますよね。 (このときメモに残しておくことは考えないでください。) なので僕が作業をした履歴を保存して、次にその作業を行うときに、いったん消去して、保存してあった履歴を読み込めれば、 WEB上でここまでやったという印が表示(一回クリックしたところは黒くなるという意味です。)されるのではないかと思っているのです。 こんなものでどうでしょうか??