この間から,「キラキラして見えます」という理由を考えているのですが,白髪がきちんと染まっていないこと以外では,ちょっと経験がありません。
しかし,これまでに質問や補足,お礼などに書かれている言葉から想像しますと,今回白髪染めしたことで,髪の毛がキラキラしてしまうようになったようですし,また,今回も白髪は染まっているようにも想像することが出来ます。
となりますと,jag333さんが今回使用した白髪染め剤は,まだ,私が自分の白髪に試していない白髪染め剤を使用した可能性があり,それは,ヘアマニキュア成分を含む白髪染め剤かグロス成分を含む白髪染め剤の可能性があると思われます。
となりますと,ヘアマニキュア成分もグロス成分も髪の毛表面をコーティングしてしまいますので,たぶん,最低でも2週間,たいていの場合は3週間,そのくらい経ちませんと髪の毛をコーティングしているものが取れないと考えられますので,通常ではすぐに髪の毛を再度染め直すことが出来ません。
少なくとも,セルフカラーでは,難しいでしょう。
一応,方法がないわけではありません。
ただ,その方法をとる場合,不潔だと感じやすいことは否めませんので,「難しいでしょう」と書いたのです。
試す試さないは別にして,一応,その方法を紹介してみますね。
用意するもの
脱脂綿
水
タバコの灰(完全に燃え尽きたものを用意してください)
方法
脱脂綿を水で湿らし,軽く絞ります。
それにタバコの灰をつけて,髪の毛を根本から毛先へと,優しく拭きます。
最後に,シャンプーしてください。
なお,これは,ヘアマニキュア成分を落とす方法ですので,グロス成分に有効かわかりませんが,もしかしたら,同じ方法で落ちるのではないかと考えています。
まぁ,わざわざ,髪の毛を汚すようなことはしないで,美容店で染め直してもらうのが良いかもしれませんね。
その際,捨ててなければ,今回使用した白髪染め剤の空き箱等を1つで良いですから,持っていくようにしてくださいね。
そうすれば,担当者がどのように対処すればいいのか,わかりやすくなりますからね。
もし,全部捨ててしまった場合は,仕方がありませんが・・・。
染め直すことで受けてしまうダメージの心配はよくわかります。
しかし,髪の毛がキラキラして見えるのがイヤだというストレスを感じている方が,血圧上昇や栄養の吸収の低下,ホルモンバランスの崩れなど,その影響が大きくなりやすいと考えられます。
髪の毛のダメージでしたら,毎日トリートメントをすることで,一応,納得出来るところまでは回復することが出来るようになるはずです。
しかし,ストレスを感じていることで起きる影響は,髪の毛に限定したとしても,薄毛やストレートヘアがクセ毛になるなどの原因になりやすいです。
もちろん,髪の毛だけに留まらない場合もありますから,ここは,プロに染め直しを頼むのが無難のように感じますね。
お礼
丁寧な回答ありがとうございました。本当によく分かりました。 今の美容院に行くとまた真っ黒にされてしまいそうなので、ちょっと違う美容院を探したいと思います。 白髪染めの時、使った空き箱はないので商品名を言っても大丈夫ですよね? とにかく今のままじゃ出かけるのも憂鬱なので、早く行こうと思いました。 せっかく白髪染めの方法を教えていただいたのに、申し訳ないですが、まずは、美容院に行ったほうが良いのかもしれませんね。