• ベストアンサー

SCSIカード

SCSIカードについてお伺いします。 SCSIカードをショートさせてしまいました。それ以後PCがwinxpロゴマークより動きません。取り外すと動きます。SCSIカード壊れましたかどうですかね、何とか直す方法判る人教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#198951
noname#198951
回答No.3

SCSIカードを挿してPCが立ち上がらないということであれば、完全に壊れている可能性が ありますね。 直すと言っても、どの部分で壊れているかを部品一つ一つ調べないとわからないわけで 今のように集積率の上がったものを調べるにはかなりの技術と手間がかかって、人件費を いれると新しくSCSIカードを購入するよりも金額を請求される可能性もあります。 昔ほど高価なものでも無いので新しいものを購入してはいかがでしょうか?

その他の回答 (2)

• ZENO888
回答No.2

どこをショートさせたかにもよりますが、制御チップ等が死んでれば、どうしようもないでしょうね。 素直に買換をお勧めします。

• vowow
回答No.1

はじめまして。  一般的に電気回路はショートさせれば壊れます。  特に最近のカード類などは、抵抗がむき出しになっていたような大昔と違って集積回路化が進んでいるので、個人が「直す」ということは現実的に無理です。また、修理を引き受けてくれるところも無いと思います。  一般人にとってはブラックボックスと言ってもいいでしょう。  特に、カードを挿した状態でPCが起動せず、外せば動くというのであれば、SCSIカードは完全に逝ってしまっています。  昔と違って、最近ではお値段も下がってきていると思いますので、買い替えをお薦めいたします。

goo133
質問者

お礼

おっしゃるとうりだと思います。そうま。