• ベストアンサー

2台のPCをつなぐには。

現在、別々の部屋にパソコンが2台あります。 その2台でLAN構築させるにはどのような方法がありますか。 コスト的な面も含めて教えていただければ幸いです。 ちなみにOSは Windows98SE と Windows XP です。 片方にADSLがつながっているのでこちらに質問させて頂きました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • urk
回答No.2

片方のPCがWinXPなら、そのPCにLANカードをもう1枚さして後は安いHUBを買って、XPのPCのインターネット接続のプロパティーでインターネット接続の共有をする とするだけで、LANでADSLの共有が出来ます。  接続のイメージとしては  ADSL Modem    |   WinXP PC -- Printer    |    HUB    |   Win98PC です。あとは、ファイル、プリンタ共有の設定を行えばいいのですが、外部とのセキュリティーにはくれぐれもご注意を。

future9
質問者

お礼

HUBを買えば良いのですね。回答、ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• blue_leo
回答No.3

余談ですがプロバイダによっては2台のPCがグローバルなIPを取得するような接続方法 を禁止しているところもありますのでご注意ください。 urkさんの書いた内容であれば1台目がグローバルIP、2台目がローカルIPになるから 大丈夫かな?

future9
質問者

お礼

回答、ありがとうございました。 とりあえず何とかなりそうなので、締め切ることにいたします。 IPについてはまた別で質問することがあるかもしれません。 そのときはよろしくお願い致します…。

noname#37134
noname#37134
回答No.1

ADSLは、どのような方法でつなぎましたか? モデムかHUB内蔵のルーターか? USBか、LANカードか?

future9
質問者

補足

LANボードを中に追加し、レンタルしたモデムでつないでいます。 両方ともデスクトップでLANボードを装備済みです。 このモデムをこのまま借り続けてもいいものかと悩んでいます。