• 締切済み

送別会費

送別会をする予定なので社員からお金を集め、その集めたお金を会社の机の引き出しに入れて鍵をかけておいたのですが、鍵の隠し場所がばれてしまったのか、現金六万五千円が無くなってしまいました。誰が盗んだのか分かっているのですが証拠がないため言えません。この場合はやはり 私が弁償しないといけないのでしょうか?それと盗難届は一応出しておいたほうがいいのでしょうか?

みんなの回答

• subaru2w
回答No.1

証拠がないと言うのであれば、尚更盗難届は出すべきです 立派な犯罪ですから、調べれば証拠が出てくるかもしれません そうでなければ、あなたのミスで紛失、あるいはあなたが持っていった事にもなりかねません 私の元の勤務先でも、お金が盗まれ(16万ほど)警察に届が出ました 証拠がなかったそうですが、警察の捜査で証拠がとれ逮捕状が出ている方がいました もうだいぶ前の話なんで、どうなったかわかりませんが・・・ もちろん、社内の事なので管理者への報告や判断も必要ですけど・・・ こういうことは、きちんと相談して、自分だけの中に止めておかないことが肝要ですよ

rios
質問者

お礼

明日早速上司と相談し、盗難届を出そうと思います。 自分だけの中に止めておかないことが肝心です・・・その通りですよね。 本当にありがとうございました。