- ベストアンサー
大学の調査書発行は直接赴かねばならないでしょうか?
今年大学を卒業して来年から専門学校に行こうとおもっているのですが、出願の際調査書、調査書が発行されない場合は卒業証明書と成績証明書を提出とあるのです。これらは直接大学などに行かなければならないものなのでしょうか? 現在関東におりまして大学のある関西は遠すぎまして・・・・また、代理とかは無理なのですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学によるのかもしれませんが、普通は送って もらえるものと思います。 卒業された大学のホームページに手順が書かれて いる場合もあります。 関東だと確か、早稲田と慶應と日大は郵送で 申し込んで、法政は大学のホームページ上で 各種証明書の発行を申し込めたと思います。 だいたい必要事項は、氏名、在籍していた学部、学科名、 学生番号、卒業年度、そして証明書送付先の 住所です。郵送料、発行手数料は郵便切手で 送るという方法が一般的なようです。 詳しくは卒業した大学のホームページ、又は 教務課等へ電話若しくは電子メールにて問い合わせ をすればいいと思います。
その他の回答 (1)
- Sbacteria
- ベストアンサー率42% (55/129)
回答No.2
大学の事務(教務課)に聞くのが一番です。
質問者
お礼
回答ありがとうございました
お礼
回答ありがとうございました。