- ベストアンサー
友人のことで
カテゴリがここで合っているかわからないので、もしも間違っていたら指摘していただきたいです。 私の友人で、とても自分に自信を持てていない友人がいます。 その子は中1の時にいじめられていたことがあるそうで、「自分は太ってる。ブスだ」ってすぐに言っちゃうんです… 周りから見ても、全然そんなことないので「どこもそんな風に見えないよ」と私達はよく言うのですが、「君達にそう見えなくてもそう思う人の方が多いんだよ」って… そして、あまり自分の意見を言いません。嫌われるのを怖れている様なのですが…。 みんなで話していても気付くとその子だけ発言せずにいます。 最近、無理なダイエットをしているらしく貧血で具合が悪くなることがしょっちゅうです。 こういう言い方はしたくないのですが、このままだとその性格が裏目に出て逆に嫌われちゃうと思うんです。 友人として何か私に出来ることはないのでしょうか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
sekisouさん、はじめまして。 お友達は、いじめのトラウマに悩まされているのかな?と思います。 本当に嫌われるのを恐れていると思います。 いじめられたことで、自分の事が嫌いになっているんだと思います。人に心を開けなくなっているの。かもしれません。 デブだって言われた事で、自分の体が許せなくなって無理なダイエットなんかしているのだと思います。 >、「君達にそう見えなくてもそう思う人の方が多いんだよ」 「誰がそう思っているの?わかるの?少なくとも私たちはあなたが思っているように思わないし、この世の人全員にそう思われたくないって思ってるの?そんなこの世の誰からも好かれる人なんかいないよ。 あなたはこの世でたった一人の人なんだよ、もっと自分に自信を持って。自分の事を嫌いに思わないで。 あなたの辛さは私たちにはわからないけど、このままじゃ何の解決にもならないよ。私たちだけでも信じて。私たちが信じているのだから、そのほかの人がどう思おうといいじゃない?どう思う?」 と、いってあげたいです。 参考になるかわかりませんが、お友達を信じて、助けてあげてください。
その他の回答 (2)
- ririnnnohitori
- ベストアンサー率18% (186/981)
無理なダイエットをまずはやめさせる事を目標にしましょう。摂食障害になったら結構厄介ですから。 あなたたちは頑張って、彼女を認めるているよと言う事を伝えているんですね? どうにかして、それを相手にわからせるきっかけがあればいいのですが・・・ >「自分は太ってる。ブスだ」ってすぐに言っちゃうんです… 比較対象が拒食症の絶世の美人と呼ばれる人だったらそんなこともあるかもね?なんていうことも通用しそうじゃないですね・・・う~ん、どう言って自信をつけさせるか・・・この際、自信をつけさせる事よりも、自分を認めてくれる人のほうがいいのかなぁ・・・?あ、本人にとってですからね・・・多分、まだ深い闇の中にいるので、あなたたちが見えないのだと思います。 「どうしてそう思うの?」から初めて、あなたたちはまったく何も説得しないで、相手の話をうまく引き出して聞かれてみてはいかがでしょうか?そして、最後に一言コメントでいかがでしょうか? >あまり自分の意見を言いません。嫌われるのを怖れている様なのですが…。 そういう時は、意見を振って相手の意見に賛同して見られてはいかがでしょう?多分むちゃくちゃな事はいわないと思いますし・・・
お礼
アドバイスありがとうございます。 月曜日に会ったとき実行してみますね
- baby_blue
- ベストアンサー率28% (109/378)
こんにちは。 私もたぶん、その友人と同じタイプです。 実際は少し体格はよいものの、太ってる部類ではないと、周りからも言われ、自分でも自覚はしてるつもりです。 そんなにヒドイ顔じゃないと思ってても、人前に出ると「自分はブサイクだから」と人付き合いを拒否してしまいます。 自分が輪に入れば場の空気が乱れるような気がします。みんなは、自分を本当は嫌っていて、でも表面上は友達として無理して遊んでくれてる、と思ってしまいます。相手の好意は伝わってますが、それを信じきれません。 質問者様が、その友人を本当に心配しているなら、些細なことでも外に連れ出すとか、なるべく相手が入りやすい話題に持っていくとか、してあげてはどうでしょうか。 私の場合は、小さい頃おしゃべりな母にいつも「人が話してる時に間に割って話さないで!」と言われ続けていたので、人が話しに夢中になってる時は自分が話す番じゃない、という思い込みがあって話せないというのがあります。 人より随分ゆっくりしか喋れないので、周りの勢いについていけない、というのもあります。 その友人がどうかは知りませんが、相手が興味を示す話題をふってみてはどうでしょうか。 同じようなタイプの人間として、その友人が人から嫌われない人間になれるように願っています。
お礼
自分が嫌われてるのかもって思うのは私にもあります。 不安をゆっくり解消してあげればいいのですね。 彼女の参加できる話題を作って、外に遊びに行く…私も努力してみます。 ありがとうございました
お礼
私が信じてあげて、そういう台詞を言ってあげればいいんですね。 できる限りのことをしてあげたいです。 私も励まされました。ありがとうございます