- ベストアンサー
銀行口座の名義変更について教えてください。
結婚して2年。 未だに旧姓の名義のままの口座があります。 これは今後も使用可能なのでしょうか? すぐに名義変更したほうがいいのでしょうか? 結婚後の名義変更はいつまでとか決まっているのか、それとも今後もずっと使用可能なのか、何かご存知の方教えてください★
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
本来は、戸籍名に訂正すべきです。税務上の管理など、すべて戸籍名で行われるので。 ただ、実際には、そのままにしておいても差し支えありません。私の姉は、結婚改姓して20数年間、旧姓のままの口座を持っています。私の妻も、改姓しましたが、旧姓のままの口座を2件持っています。妻の場合、運転免許証の姓も変えていないので(これは実は法律違反ですが)、身分証明証が必要な際にも問題なくそれで対応できます。 もっとも、すでに開かれている口座に関して本人確認・身分証明が必要になることはほとんどありません。本人確認が必要になった場合には、戸籍謄本で対応できるはずです。
その他の回答 (2)
- wankoko
- ベストアンサー率29% (334/1128)
旧姓のままで使用は可能だと思います。 しかし、先日オサイフをなくしました。 キャッシュカードも紛失したので、カードの再発行の時の本人確認で名前が違ったら、面倒くさそうと思いました。 私は、キャッシュカードを再発行せず、解約手続きに向け、 90%の預金額を窓口でおろしました。 空いている日とはいえ、かなり待たされましたよ。 いざという時に、面倒にはなりそうですね。 名義変更をオススメします。
お礼
そうですよね。 何か急なことがあって、本人確認に時間がかかるのもどうかと思いますね。 ありがとうございました!
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
使えるでしょうけど本人確認の時に厄介だと思います。 2年経ったからでも特に問題は無いと思います。 銀行に聞いて手続きしておいた方が良いと思います。
お礼
確かに本人確認の際は面倒になりそうですね・・・。 ありがとうございました☆
お礼
本来はやはり変更すべきですよね。 でも実際、変更していない方もいらっしゃると分かって安心しました。ありがとうございました♪