- ベストアンサー
教えて下さい!
シート1にJAN、品名、会社名など項目を色々入れます。 その後、シート2に発注書があって、そのAの欄にJANを入れると、品名、会社名などを自動で出るようにしたいのですが、出来ますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
すでに回答は出尽くしていますが VLOOKUP関数は=VLOOKUP()の()内は、4つの指定(引数)があり、カンマで区切って入れます。 4番目はTRUEとFALSEがあり、本件はJANコードについて1対1対応の表の品目を引いてくるタイプなので、FALSEを指定します。 1番目はJANコードを入れるセルを指定します。2番目はシート1の表の 全体範囲を指定します。範囲名にするか、$A$1:$D$100のように 範囲を指定します。番地で指定するときは、絶対番地指定($つき)にしましょう。本件は式を他のセルに複写しないので必要でないともいえます。 3番目は、品名なら品名がJANコードの列から何番目の列に当たるか(見つかった行の、何番目の列のデータを取ってくるかを指定します。隣列にあるときは2です。)。 普通は本件JANコードのような検索に使うデータ列は最左列に置き、品名 、最社名などはより右に配置して表を作ります。JANより左にあるとだめ。JANは文字はなかったと思うが、他の場合には、全角半角、スペース の有無など注意しないと、見かけは似ていても検索時にヒットしませんから注意。 シート2でJANを入力していないとエラー表示が出るが、都合悪ければ =IF(B5="","",VLOOKUP(B5,Sheet1!$A$1:$D$100,2,FALSE)) のようにします。上記のように、他シートの表の指定はSheet1!やシート1!を添えます。 シート1で表をJANコード順に構成する必要はありません。 本件は関係ないですが、2つ別行に同じデータがあっても、上の行の1つしか検索できません。 ワイルドカード検索はできません。 あとMATCH関数とINDEX関数を組み合わせてもできそうです。
その他の回答 (3)
- Turbo415
- ベストアンサー率26% (2631/9774)
VLOOKUP関数が一番ですが。 まず、シート1の一覧表に名前を付けて(仮に「商品」とします) その後、シート2のA1にJAN、A2に品名を出すとして、 A2に=VLOOKUP(A1,商品,2,FALSE)とするとA1にJANを入れれば、商品名が出ます。エラーの処理等はいろいろやり方はありますが、書ききれないし、条件が分からないので一番簡単な方法を書きました。また、表の名前の付け方は挿入→名前→定義で出来ますが詳しくは調べてくさいね。
お礼
ありがとうございました。無事、出来ました。
- mircle
- ベストアンサー率16% (67/409)
Vlookup関数を使ったらできるのでは? シート2のAにJANをいれるセルに、=VLOOKUP(参照値,参照表,列番号) 参照値・・・シート2のJANを入力するセル 参照表・・・シート1のJAN,品名、会社名など丹生ry句されている表(例A列にJAN、B列に品名、C列に会社名など) 列位置・・・表示させるデータが入っている列(左からの位置を指定) 例・・品名ならば、2、会社名ならば3と指定
お礼
ありがとうございました。
- onara931
- ベストアンサー率25% (141/545)
LOOKUP関数などを使って、JANに対応した品名、会社名を参照・自動入力することは可能です。
お礼
ありがとうございました。
お礼
ありがとうございました。無事、出来ました。