• ベストアンサー

HDを取り替えるためにやっておくべきこと

こんにちは。 どうもHDが壊れたみたいで、取替えを検討しているのですが、今の状態を保持したまま新しいHDに移行することは可能でしょうか? OSはXPですが、FDはありません。バックアップをしようとしたところ、FDがないとできませんといわれてしまいました。 一応、外付けのHDがあるので、一時的にそちらにデータを移そうとは思っているのですが、不安は残ります。 新しいHDに移行するときにやってくおくといことを教えてください。失敗談など大歓迎です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#18728
noname#18728
回答No.7

ご自分のPCのデバイス名(ドライバーを用意する)・インターネットお気に入り・メールデーター・単語登録これらは最低バックアップしておくと良いかと思います。 新しくOSをインストールしたらマイドキュメントはDドライブへ移動させてそのなかに上記データーを保存できるように設定すると後々便利です。 最近のハードディスクでしたらOSのバックアップを2種類くらい取っても容量に影響しないのでやってみてはいかがでしょうか。 1度バックアップしておけば再インストールに掛かる時間は10分程度です。

mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変参考になりました。そのようにやってみます。

その他の回答 (6)

• mx4sgi
回答No.6

私は下記のソフトを使用してコピーしました。 なかなか良かったです 確かOSも選びません。 PC 用ハードディスクをそのまま他のハードディスクに複写することのできるツールです WASHD 

参考URL:
http://miyokko.com/
mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。参考になります。

• nobuendo
回答No.5

HDD丸ごとコピー(バックアプ)して、簡単に新しいHDDに同じ環境の状態を復元してくれるソフトが大変便利です。 True Image Parsonalと言うソフトのダウンロード版で、2000円ほどで、ネット上から即座にDLして使えます。(フル機能のものは、もう少しお値段するようです) このDLしたソフトをインストールする時に、一緒にブータブルCDを作成(書き込み可能ドライブが無い場合は、FDでも作成可能)でき、HDDから起動不能でも、このブータブルCDから起動(多分OSはLinuxだと思いますが)できて、CD内のこのソフトが立ち上がります。 そして、バックアップ(ISOイメージファイル)を作成したり、作成したイメージファイルからHDDに復元することが出来ます。 外付けのHDDも認識するので、そこに壊れかけたHDDのイメージファイルを作成し、新しいHDDに復元(イメージファイルの書き込み)出来ます。 ソフトは、パーソナル版で非常に簡単な機能だけに特化した解り易いものです。 PCにインストールしたソフトでは、NTFSフォーマットへの書き込み、読み込み両方可能ですが、CD起動(Linux)の場合は、NTFSフォーマットのHDDの読み込みは出来ますが、書き込み(ISOイメージファイルの作成)はできないようです。(FAT32は双方可能ですが、120GB以上のHDDでは、パーテーション分割が必要です) その外付けHDDがNTFSフォーマットでしたら、PCにインストールしたソフトから、壊れかけたHDDのバックアップ(ISOイメージファイル)を、外付けHDDに作成し、壊れかけのHDDと新品のHDDを入れ替えた後、CD起動でソフトを立ち上げ、外付けHDDのイメージファイルを新品のHDDに書き戻してやれば終了です。 このイメージファイルさえ保存しておけば、突然OSが起動不能となっても、保存した時の状態にいつでも復元可能です。(大変便利) 他にもこうしたレスキューソフトはいろいろありますので、検討してみては如何でしょう。 参考URLです。 (Partition Expert Parsonalを同時購入しても3000円ほどです。) Partition Expertを使用すれば、パーテーションの領域変更等、HDDの環境を変更できたり、一部削除ファイルの復元等の機能もあり、これまたイザと言う時に役立ちます。 http://www.sourcenext.com/products/trueimage_p/

参考URL:
http://www.sourcenext.com/products/trueimage_p/
mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。 パソコンは自作(ハードウェアを忘れかけている)でどうも動作環境が怪しいので検討はしにくいです。すいません。 ただ、とても参考になりました。

noname#30044
noname#30044
回答No.4

こんにちは、PCの詳細不明のため自信なしです(__) ありきたりかもしれませんが(__) >・・やってくおくといこと・・ OS="C:"全体のバックアップでしょうか。 あとは当然、それ以外の必要なDATAのBackupも最低限は。 あと『失敗談』を少々、お話してみると・・ OSのあるHDD交換は注意して行ってください。 例えば"XPの存在する"二台のHDDをPC(内蔵=IDE))に接続するとXPは起動してくれません。必ず、旧HDDのOSを処理してから接続すること。 >今の状態を保持・・新しいHD・・可能でしょうか はい、可能です。 例えば、いまの状態をBackupしていておいて、HDD(New)に初期の状態のXPを入れたあとで、それを復元すれば現在と同じ状態に戻ります。なお、これはいろいろな方法が、あるということを付加えておきます。 今回は大まかに回答してみました。 PCの詳細(メーカー品?,自作?)の記載が、ある方が、具体的でわかりやすい回答を得られると思いますよ。 以上

• gsx-r
回答No.3

状態を保持したままとのことですので,ノートンゴーストのようなバックアップソフトを使ってみてはどうでしょうか? ゴーストでバックアップイメージを作成(ハードディスク内,CD-R,DVD-Rいずれでも可),ハードディスクを新品と入れ替え,バックアップイメージから復元。 以上の手順でハードディスクだけ新品となってその他の環境は全てそのまま引き継ぐことができます。 旧ハードと容量が違う場合は,旧HDD容量≦新HDD容量は問題なし。 旧HDD容量>新HDDの場合は,旧HDDのCドライブ容量≦新HDDの容量であれば,パーテーションごとの復元を行えば問題なし。 やっておくと良いことは,重要なデータのバックアップぐらいでしょうか。 バックアップイメージの作成に失敗した状態で復元を行うと,全てのデータが消えます。 手間ではありますがOSは再インストールすれば使えますがデータ類(家族旅行の時のデジカメ写真等)はもう一度作るわけには行かないものが多いかと。 安物のDVD-Rを使ってバックアップイメージを作ってうまく復元できなかったというのは知人でありました。

mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。 ノートンゴーストですか・・。やはり無料では難しいですよね。 DVDはありますが、なぜか正常に動いてくれません。たぶんHDが原因だと思います。データの移動すらままならないので。なにせVisual C++のようなマイクロソフト製のソフトもインストールできないので。

• etendard
回答No.2

まず、お使いのXPはパッケージ版でしょうか。それともOEM版でしょうか? パッケージ版でしたら問題はないのですが、OEM版の場合は、 どのハードウェアに対してライセンスが発行されているのか確認してください。 もしHDDに対してライセンスが発行されていると、 新しいHDDではXPが使用できなくなります。 その場合、新しいHDDと一緒にもう一本OEM版XPを購入して インストールしなければなりません。

mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。 自作ですので、ライセンスの問題はないと思います。

回答No.1

外付けに必要なデータを移したんなら、 それでいいのでは。 でも、壊れたんなら、新しいディスクにOSを 新規にインストールした方が、 いいとおもいますが。 バックアップをしようとしたところ、 FDがないとできません ソフトは何を使ったんでしょ

mario33
質問者

お礼

ありがとうございます。 XP付属のバックアップです。外付けのデータ移行は最後の手段と考えています。