• 締切済み

ワークシートのChangeイベントについて

シート1のA1セルの値を変更したらシート2のA1・A2・A3と変更内容を順に記録するような以下のようなコードがありますが、うまく動作しません。問題点を指摘していただければ大変助かります。 【Worksheet】 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) Static r Dim s As Range Set s = Sheets("sheet1").Range("$a$1").Value If s Is Nothing Then Else If r = "" Then r = 1 Sheets("sheet2").Cells(r, 1) = Sheets"sheet1").Range("$a$1").Value r = r + 1 End If End Sub

みんなの回答

• komet163
回答No.6

お返事おくれてごめんなさい。 2行目の With ステートメント で、 Worksheets("Sheet2") を事前定義しています。 以降、7行目の End With ステートメントまで、 .(ドット)の前に、Worksheets("Sheet2") が掛りります。 省略ではなくて、事前に定義ってことで(^^; With を多用すると、コードが見やすく、短時間 でメンテできます。

• komet163
回答No.5

こんにちは。 以下は Sheet1!A1 を Sheet2 の A列に記録しますが、 記録順が降順になります。(A1 が最新記録) 実行前に、Sheet2 を全クリアしておいてください。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) With Worksheets("Sheet2")  If .Range("A1") <> Range("A1") Then   .Rows(1).Insert Shift:=xlDown   .Range("A1") = Range("A1")  End If End With End Sub

kuoka
質問者

補足

回答ありがとうございます 3行目のIf .Range("A1") <> Range("A1") Then の右側のRange("A1")はWorksheets("Sheet2") を省略していると考えてよろしいのでしょうか?

• Wendy02
回答No.4

こんにちは。 #1 のWendy02 です。 「シート2のA1・A2・A3と変更内容を順に記録する」 このような場合は、この種のコードは、非常にミスをしやすいです。チェックの際は、必ず「Sheet2が空の状態」から、お調べください。 それから、列の最後の2行目(65535行目)でストップが掛かるようになっています。そうしたら、データを消してください。 '<シートモジュール> Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)   Dim num As Long   If Intersect(Target, Range("B1:C1")) Is Nothing Then Exit Sub   If IsEmpty(Range("B1")) Or IsEmpty(Range("C1")) Then Exit Sub   With Worksheets("Sheet2")    num = .Range("A65536").End(xlUp).Row    If num = 1 And IsEmpty(.Cells(num, 1)) Then      .Cells(num, 1).Value = Range("A1").Value    ElseIf num = 65535 Then      MsgBox .Name & "の列のデータを空にしてください。", vbCritical      Application.Goto .Cells(num, 1)      Exit Sub    Else      .Cells(num, 1).Offset(1).Value = Range("A1").Value    End If   End With End Sub

kuoka
質問者

お礼

本当にありがとうございました ねらった通りの処理を実行できました。 これから細かい検証とコードの研究をさせていただきたいと思います。 また質問させていただくかもしれませんが、その際はよろしくお願いします。

• imogasi
回答No.3

Changeイベントで気をつけないといけないのは、Changeの結果 プログラムの中で、値を変更すると、またChangeイベントが起こる、ぐるぐる回りになることです。 防ぐためにApplication.EnableEvents=Falseを入れます。脱出時にTrueに戻します。 朝時間がないの、質問例を試してませんが、上記の件は大丈夫ですか。

kuoka
質問者

お礼

ありがとうございます 今のところは大丈夫なのですが これからの参考にさせていただきます

• KenKen_SP
回答No.2

こんにちは。KenKen_SP です。 修正履歴を記録するコードみたいですね。ポイントは次の2点です。  ※1 コードを実行するセルの限定(指定)  ※2 Sheet2 の最終セル=記録先セルを取得する方法 ※2について、ご提示いただいたコードは Static 変数で記録先の行番号 を保持する方法です。 この方法の問題点は Wendy02 さんご指摘のとおり、ブックを閉じてしま うと当然 Static 変数の内容もクリアされ、次にブックを開いたときに 記録先の行番号が取得できなくなってしまいます。 したがって、履歴をとることが目的であれば、別の方法を考えなければ なりません。 #1 の補足を考慮し、簡単な例外処理を加えてコードを書いてみました。 が、例外処理を書くとコードが長くなるので、例えばSheet2が保護され た場合などまではカバーしてません。 Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)   '※1 値が変化したセル(Target) が B1、C1 セル以外なら終了   If Intersect(Target, Me.Range("B1:C1")) Is Nothing Then     Exit Sub   End If   '※2 記録先セルを求める   Dim rngC As Range   On Error Resume Next   Set rngC = ThisWorkbook.Sheets("Sheet2") _     .Cells(1, 1).End(xlDown)   If Not IsEmpty(rngC.Value) Then     Set rngC = rngC.Offset(1, 0)   End If   If Err.Number > 0 Then GoTo ErrorHandler      '記録   rngC.Value = Me.Range("A1").Value    Terminate:   On Error GoTo 0   Set rngC = Nothing   Exit Sub ErrorHandler:   MsgBox "記録用シートがないか、または最大記録数を超えました", _       vbCritical, "エラー"   Resume Terminate End Sub

kuoka
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございました とても参考なりました ありがとうございました

• Wendy02
回答No.1

こんばんは。 似たようなコードを見覚えがあります。内容的には、それを書き加えたもののようですが、基本的に、そのような内容では、Static は使わないですね。それは、Static がブックを閉じたら、行数が消えてしまいますからね。 '<Sheet1モジュール> Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)   Dim num As Long   If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub   If IsEmpty(Target) Then Exit Sub   With Worksheets("Sheet2")    num = .Range("A65536").End(xlUp).Row    If num = 1 And IsEmpty(.Cells(num, 1)) Then      .Cells(num, 1).Value = Target.Value      Else      .Cells(num, 1).Offset(1).Value = Target.Value    End If   End With End Sub とりあえず、これで様子をみてください。 他に、条件がある場合、この限りではありません。

kuoka
質問者

補足

回答ありがとうございます。 すみません実はA1セルに直に数値を入力しませんで A1=B1+C1 となっておりまして、値が直に変わるのは、B1またはC1セルでした。 (そこでStatic で保持しているのかも?) となりますと、回答いただいたコードではChangeでひろってくれないようです。 よろしくお願いいたします。