• ベストアンサー

素人質問ですみません。モデムがついてないとどうなるんですか?

PCをネットで買おうと思うんですがモデムを選択する箇所があって、標準だとついていないのですが、モデムをつけないとどうなるのでしょうか?素人質問ですみません。モデムというのが何に使うものかもちょっとわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • haukappu
回答No.1

モデムは電話回線とつなぐものです。 電話の回線を使用してネットにつなぐさいに利用します。 ADSLや光回線など、LANのコネクタを利用してネット環境 を作る場合には不要になります。

rikoriko87
質問者

お礼

素早い回答 本当にありがとうございます はじめて自分でPCをセレクトして買うのでドキドキで 助かりました。

rikoriko87
質問者

補足

今 ヤフーのADSLでネットをやっているんですが購入を考えているPCがハードウェアモデムカード56kbps内蔵モデム(PCI)をつけるか?無しか?になっています。という事は必要が無いという事ですね

その他の回答 (3)

回答No.4

かつての旧式の接続のみ、モデムは必要です。あなたが、インターネットをこれから接続するのに、ADSL、光通信、ケーブルテレビなどを利用するのであれば、モデムは不要です。ただし、ADSLを使う際にもモデムが必要になりますが、この場合のモデムはADSLモデムであり、PCに組み込まれるモデムとはまったく別です。

• nayu-nayu
回答No.3

ADSL、ケーブルテレビ、光ファイバーでインターネット=LAN 電話回線を使った、(簡単に言えば速度が遅い)旧式のインターネット=モデム パソコンをFAX送受信機にする場合=モデム

回答No.2

通常の電話回線でNETにつなぐ時には必須です。 また、それ以外でNETにつないでいる場合では、FAXの送受信をする時などに必要です。 要は、PCのデーターを普通の電話線に乗せるとき(または、電話回線からもらう時)に必要になるものです。