- 締切済み
WORD2000で袋とじ印刷すると偶数ページの網掛けが印刷できない
word2000を使っていますが、袋とじで文章を作り 表を作成し網掛けの設定で表に色を塗りつぶしたのですが、 印刷すると、偶数ページの表だけ塗りつぶしが、セルまたは表ではなくて、文字に網掛けされてしまいます。 マイクロソフトのサポートでも調べたのですが、 載っていなかったので、誰か回避する方法を知っている方がおりましたら、教えていただけないでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tetsus_2000
- ベストアンサー率67% (467/696)
#1です。 まず、「文字に網掛けはできますよ」の件は失礼しました。 #1を投稿した直後に意味を取り違えていたことに気付いたの ですが、投稿した内容を訂正することはできないため、そのま まにしていました。 あと、MS社のサイトに載っている事項でしたら、最初にそれ をお書きください。お互いに時間の無駄ですので。 ※それとも、質問投稿後に気付いたということでしょうか? ちなみに、#1で書いた通り、わたしの環境では同様現象は 再現しません。 こちらのWord2000はSP3ですので、ひょっとしたら、アップデ ート時に改善されたのかも知れません。 バージョンをご確認のうえ、もし、SP3以前でしたら、アップ デートを行ってみてはいかがですか。
- tetsus_2000
- ベストアンサー率67% (467/696)
Word2000で実験してみました。 新規文書に適当な大きさの表を作成し(中身は適当に文字を入力)、 表全体に薄い灰色の網をかけ、「ページ設定」でB4用紙の袋とじ にしてみました。 しかし、とくにご指定のように「偶数ページの表だけ塗りつぶし が、セルまたは表ではなくて、文字に網掛けされてしまいます。」 といった症状は出ず、どのページもすべて同じように網かけされ ています。 また、そもそも「文字に網掛け」とお書きになっていますが、文 字自体に網かけすることはできません。具体的にどういう状態な のでしょうか? また、この症状は実際に印刷してみた結果でしょうか? それとも 印刷プレビューの結果でしょうか?
補足
印刷結果が文字に網掛けになってしまいます。 あと、文字に網掛けはできますよ 作った表の網掛けの設定で、設定対象を「文字」「段落」「セル」「表」の中から、文字を選んでください。 あと、この現象はWORD2000のバグとして、マイクロソフトにも報告されていますので、 袋とじ偶数ページの表の塗りつぶしが正しく印刷されない WD2000 JP414243 で調べてみてください
補足
だから、「マイクロソフトのサポートでも調べたのですが、 載っていなかったので、誰か回避する方法を知っている方がおりましたら、教えていただけないでしょうか?」 と 断わっているでしょう? バグはもともと、報告されていたんです。 それを回避する方法があるので、その方法を知っている方がいたら、教えてくださいといっているんです。 わからないなら、いいですから・・・・・ 時間の無駄ですから・・・・・・ あと、アップデートは最新のものにアップデート済みです。