- ベストアンサー
Outlook2003での設定方法
普段書体はMSPゴシック、10pt、1行26~28文字でメールを書いていますが、突然友人から「最近一行の文字数が半分になってしまって読みずらいんだけど…」と言われあれこれいじっていますが直りません。 上に書いた設定をいつでも使いたいのですが、どのように設定すればよいでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Outlook2003をお使いとのことですが、作成・送信するメール 形式は「リッチテキスト形式」ですか? それとも「テキス ト」形式ですか? もし、テキスト形式でしたら、「オプション」の「インター ネットメール形式」ダイアログで指定した文字数で自動的に 改行されます。 「リッチテキスト形式」あるいは「HTML形式」の場合は、 coronyanさんが改行した位置でそのまま改行されますが、 受信側メールソフトが「リッチテキスト形式」や「HTML形式」 に対応していない場合(またはウイルス対策などで強制的に テキスト形式で表示する設定している場合)には、テキスト 形式で画面表示し、その状態では上記ダイアログの設定値 で改行されます。 それゆえ、「1行26~28文字」で改行したいのであれば、 上記ダイアログに「52~56」程度の数値を指定してください。 ※半角で指定しますので、倍の値となります。 ただ、1行(全角文字で)26~28字というのはちょっと少な いような気もします。 coronyanさんの趣味なのかも知れませんが、受け取った人の 読みやすさを考えると、36~38字程度が一般的かと(あまり 1行の文字数が少ないと、その分、縦スクロールしないと、 全体を読めなくなるケースが増えるため)。
お礼
友人のメールを返信にしたらテキスト形式とありましたので友人はテキスト形式のようです。 1行の文字数の指定の仕方が間違っていました。(半角で指定するということを知りませんでした)tetsus_2000さんご指導どおりダイアログで設定したところ直りました。 ありがとうございました。 1行の文字数なのですが二人の暗黙の了解でこうなっています(笑) たぶスクロールしながらの方がたくさん書いてあると錯覚するからかもしれません。 ご指摘のようにこれからは他の人へのメールでは36~38字くらいで書いてみます。