- 締切済み
ドコモとau
ドコモは基本的に高いけれど、なぜ今割合的に使用者が多いのでしょうか? auに比べて特別優れている、評価を得ていることってなんでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mirumirumichiru
- ベストアンサー率43% (52/119)
私は、DoCoMo を、5~6年使用していました。 不満を抱えながらも、「仕事でも使うから、番号変更したくない」「継続割引がなくなるのがもったいない」 …という理由で。 昨年 思いきって au に変えましたが、もっと勇気を持って早く au にしてしまえば良かった と思いました。 割合的に ドコモの使用者が多いのは、 ドコモに満足してるからか 番号を変えたくないからか ずっと使ってきたからか(継続割引の都合) 周囲の人がほとんどドコモだからか ブランドイメージが高い(?)から安心できるのか 家族でドコモを利用している人がいて 家族割りにしたいからか の どれかだと考えます。 私の家族は ドコモだし 周りの人はまだ95%ドコモで 自分だけが、 au の感じはしますが、 サービスや企業イメージに大変満足していて、このままauを使っていくつもりです。 両者を比べると、それぞれ優越を付けがたいくらい 一生懸命頑張っていると思います。どっちがすぐれているとは、一概に決められませんね。その人が何を望むかによってだと思います。 私は ドコモに関しては、2ヶ月繰越し 以外は、あまり魅力を感じません。 一般的な評価は、auのほうが高いと思います。 そうじゃなかったら、今のところ市場シェアの低いauの契約者が どんどん減っていくはずのなのに、 契約者数純増しているのは、一度auにした人は、 ドコモに戻ってない…ということのあらわれだと思います。
「ドコモは基本的に高い」という言葉が気になります。 最近は割引もしっかりしてきました。11a22b33c さんは au と比較されているようですが、私からは au も、値段的にはドコモ並みに(ドコモ以上に?)高く感じられますが。 PHS が「なんとなく」よくないイメージを受けているのと同様、DoCoMo も「なんとなく」値段の高いイメージを昔から受けています。世の中、そういうイメージを持っていると損をすることがありますよ。ちなみに私は、利用料や利点・欠点をきちんと全社調べた上で、最適なキャリアとして WILLCOM を選びました。 本題に戻って・・・ 周りがみんなドコモという人が多いからではないでしょうか。ドコモにかけることが多ければ、基本的にドコモは安い。もちろんこういう場合でも、他の選択肢も考えた方がいいと思いますが、このようにして「安いというイメージで」買ってしまう人が多いのです。だからドコモユーザが多いんだと思います。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
#3です。 ちょっと追加します。 ドコモの料金ですが、さほど高いと思いません。 現在のプランを見ても、WINとFOMAはよく似たような 構成です。むしろFOMAの通話料金が安めだったり しますよ。 また、固定へかけるなら、ドコモは比較的安い 部類です。 **** ただし、11月からのドコモの新プランは、通話料金が 実質値上げです。こんなところをauに合わせなくても いいのに、と感じています。
- tan-chan
- ベストアンサー率21% (145/660)
ドコモユーザーです。6年以上使用しています。回答の中にもありましたが、電話番号を変えたくないのが一番の理由ですね。割引(ファミリーなど)などでの理由もありますが。 端末自体は他社の方がお洒落でいいと思います。 番号が変わらず電話会社変更が可能になれば、ドコモ以外を使う可能性は高いですね。
- oneball
- ベストアンサー率57% (2643/4636)
一応全キャリアの情報に精通している者ですが、冷静に比較して、特別DoCoMoが高いとは思えません。 昔のイメージのDoCoMo=高いという印象をひっぱっているだけの方も多いかと思います。 但し、パケット定額制のプラン67以上の縛りと低料金プラン帯の無料通信料の少なさ、新発売の機種の値段、この3点から見るとDoCoMoは割高でしょうね。 それでもファミリー割引と、パケット定額制にしない場合のパケット割引サービス内容から言うと、DoCoMoが最もお得で使いやすいかと思われます。 また機種の値段も新機種さえ追いかけなければ、生産台数が多いのか型遅れの機種がかなり残っている事を思えば割安で機種を買う事が出来ます。 具体的にauより優れている所を挙げると ・無料通信料の2ヶ月繰り越し ・月の途中でプラン変更が可能 ・おサイフケータイなどの新技術の導入が早い ・パケットパックの基本料金の無料通信料を合わせて通話料にもパケット通信料にも使える。 ・余った無料通信料をパケット料金も家族で分け合える などが挙げられるかと思います。 しかし、2ヶ月繰り越しや月の途中でプラン変更などを上手く使うにはそれなりに意識して使用せねばならず、知っていて、上手く使えば最も安く使用できるのがおもしろいキャリアがDoCoMoだと思っていますが、一般的にはauの方が安くあがり、エリアの広さ、メール機能などの基本性能、ダブル定額や年割の割引率などの割引サービスの充実度から言うと、万人向けであるのはauの方だと言えるかと思います。
- shinkun0114
- ベストアンサー率44% (1553/3474)
ドコモが多いのは、過去からの流れです。 今でこそ、auでもいいじゃないか、むしろ安いし 品質面でもauがいいと言えますが、昔はそうでも なかったのです。 以前、こんな笑い話がありました。 「ドコモがトラブるとドコモのせいだが、 IDOやJ-Phoneがトラブると、 それはIDOやJ-Phoneを選んだ人間が悪い」 というわけで、少し前までは、とりわけ仕事で使う場合、 ドコモの信頼性は一目置かれていたのです。 いったんキャリアを決めてしまうと、 番号やメールアドレスを変更したくない、継続割引が使える などの理由で、携帯を変えるのが億劫な人も多いです。
- inu2
- ベストアンサー率33% (1229/3720)
昔からやってるのではじめから使ってる人が多い 「なんかわからないけど良さそう」と思わせるのが上手 DoCoMoを使ってる人にその理由を聞いてみてはいかがでしょう? 「みんな持ってるから」 とか、 「なんか良さそう」 と、DoCoMoの機能的やサービス的な良さといった具体的な回答はは得られないと思いますよ
- sbh
- ベストアンサー率17% (112/633)
NTTというブランド 日本で最初に携帯電話を始めた アナログ・デジタル時代はエリア(他社より)が広かった 電話番号を変えたくない人が沢山いる
補足
さっそくのお返事ありがとうございます。 今現在のドコモの持っている機能の面ではどうでしょうか? 何を売りにしているのでしょうか? 再びよろしくお願いします。