• ベストアンサー

地上波デジタルについて

新しく液晶TVを買おうと考えてるんですが、うちのマンションのアンテナは地上波デジタル対応ではないので地上波デジタルが見れないそうなんです。  ベランダに個別アンテナを設置してみようと考えていますが、デジタル放送発信地はうちのマンションの北東で、ベランダは南向きです。こんな状態ではたして受信できる可能性はあるのでしょうか?ちなみにマンションの4階です。  あと、液晶やプラズマでアナログ放送を見るとすごく画質が悪いと聞いたのですが本当でしょうか?  よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gorgom
回答No.2

アンテナは方角も重要ですが、距離も重要です。  一番手っ取り早いのは、マンションで他にデジタル放送を見てる人がいるかどうかです。  誰もいないなら電器屋に電波レベルを測定してもらってください。  液晶やプラズマの画質は、「悪い(断言)」です。  理屈はたくさんありますが、詳しく知りたければURLを参考にしてください。  アナログ+ブラウン管が一番。  わたしは今のところアナログ電波が無くなるまではアナログ放送+ブラウン管TVで通すつもりです。

参考URL:
http://bsg.to/mt/archives/2005/01/tv10_1.shtml

その他の回答 (4)

回答No.5

液晶もプラズマも一長一短です。 液晶は「残像・残像…」といいますが、 プラズマの「黒服のしわ」の映像は、最悪です。 (しわが映っていないプラズマもあります) また、目の粗さも決して発展途上域です。 SED等、最新鋭の次世代パネルが、 まもなく発売されます。 ------------------------------------------ 良い悪いは、個人の納得の領域だと思います。 ●少なくとも言えるのは、 ブラウン管が一番評判がよい…こういう事です。 (でも、厚さがあります!) ●薄型…このこだわりが、映像を犠牲にしているのです。 ------------------------------------------ 画質が気に入らないのであり、 設置場所があるのなら、ブラウン管をお勧めします。 (特にSONYは、素晴らしいです!) ------------------------------------------ ●アンテナの件は、試しに繋いでみることです。 映るケースもありますよ! (地域により可能性があると言う意味です。) 以上

• moook
回答No.4

>液晶やプラズマでアナログ放送を見るとすごく画質が悪い すごく、とは言えないかも知れませんが、悪いです。 液晶よりは多少プラズマの方がましかと。 また、液晶ですと、激しい動きのある画像(スポーツとか)で、残像が気になることがありますので、あまりおすすめできません。 大画面にこだわらず、スペースに余裕があるのなら、価格的にもブラウン管TVがお勧めです。

• tojyo
回答No.3

映像の歴史はブラウン管の歴史です。つまり映像の画質の評価基準がブラウン管なんです。 液晶ディスプレイ・プラズマディスプレイどちらもブラウン管とはまったく異なった技術で出来ています。それをブラウン管で言うところの「よい画質」に近づけるため、本来液晶ディスプレイ・プラズマディスプレイが持つ特徴を殺しているのです。 アナログ放送の映像はブラウン管で見たときにきれいに見えるようになっています。なんでブラウン管以外のディスプレイで見ると、ブラウン管ではうまくぼやかしてごまかしていた部分がごまかしきれなくなり、荒い画像になるんです。 なんで液晶ディスプレイ・プラズマディスプレイが最大限に能力を発揮できるような映像を放送に用いればブラウン管より劣ることはないです。もちろんそのような映像をブラウン管では表示できないでしょうが・・・。

• momo-star
回答No.1

アンテナについては別の方におまかせするとして、 >液晶やプラズマでアナログ放送を見るとすごく画質が悪い これはハイビジョンテレビで地上波アナログ放送を見た場合のことですよね? であれば、画質が悪い場合があるとしか言えません。つまりハイビジョンテレビにとって地上波アナログチューナーはオマケでしかないからです。実際に電器屋さんで見てみれば一目瞭然ですよ。