- ベストアンサー
MAC OS X起動後の減色問題について
- ノートのMAC OSXを使用していますが、OSが起動してから画面が突然減色されてしまいます。
- 起動後2秒ほどで画面が32色に減色され、デスクトップやブラウザなどの画面全体が減色されます。
- 色の調節などを試しても解決しないため、基礎的な問題がある可能性があります。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本情報ありがとうございました。 ソフトウェアレベルでは問題なさそうなので、どうも液晶ディスプレイないしグラフィックカードの不良のように思えます。購入後1年以内(Apple Care延長プランを契約していれば、その契約の範囲)でしたら、修理に出すことをお勧めします。Appleのサポートに電話すれば、宅配業者が取りきてくれ、修理が終わったら宅配業者が届けてくれます。おおよそ配送の時間を入れても3日程度で戻ります。
その他の回答 (2)
システム環境でディスプレイのカラーの数値が256色等に成ってませんか ? 32色まで下がる事は通常あり得ないのですが?
お礼
おっしゃるとおりです。 なぜか16,32,256という色が一般の段階だとおもっていました。 勉強してみます。ありがとうございました。
- harawo
- ベストアンサー率58% (3742/6450)
基本情報をお願いします。 システム環境設定>ディスプレイで、 ●ディスプレイ (1) 解像度 (2) カラー (3) (グレー表示になっていなければ)リフレッシュレート ●カラー (4) ディスプレイプロファイル
補足
返信ありがとうございます。 設定は以下の通りでした。 ーーーーーーーーーーー 解像度:1024×768 カラー:1670万色 リフレッシュレート:グレー表示 ディスプレイプロファイル:カラーLCD Calibrated ーーーーーーーーーーー 以上です。 解像度、カラー色数、ディスプレイプロファイルについては、以前に、修正できるかとおもい色々変更してみましたが全く改善される感じがありませんでした。 ディスプレイプロファイルの設定を変更したときは32色(16色?)の範囲内で色がかわっている感じはありましたがほとんど色数に変化が出る様子はありません。 補足で色数はいくらになっているのか検討がつきません。あくまで私の推測の32色位です。特定のしようがわかりませんのでもうしわけありません。 windowsをまえからつかっていたのでそこから推測しています。 よろしくおねがいします。
お礼
丁寧な回答ありがとうございます。 やはりハードの問題でしょうか。 譲ってくれた友人は購入1年以上経過している上に特別な保証プランにははいってないとのことでした。残念です。 ソフトかハードの問題の見分けであればOSを再インストールすればいいのでしょうが、リカバリのCDが無いらしくそれさえ確認することができません。 ただあくまで私の見解なのですが、起動してデスクトップアイコンが表示される直前まで設定している色数はでていて、何度起動してもまったくおなじ現象なのがすごく不思議です。おそらくハードとしてのディスプレイの問題はないとおもいます。グラフィックカードでしらべれるかぎりがんばってみます。 ありがとうございました。 引き続きなにか心当たりありましたら、どなたでも投稿おねがいします。