• ベストアンサー

光学ドライブの不調?

ファイルのバックアップを取ろうと思い、DVDに書き込もうとしたら、出来ませんでした。CDへの書き込みは出来ます。また、CD,DVDともに読み込みは可能ですが、たまに異常な速さで回転を始めて止まらなくなります。 エラーメッセージは、初めは「ディスクスピードエラー」と出ていました。次のメッセージは忘れてしまいましたが、インターネットを見たら「書き込む際のレーザーが調節できない」という内容でした。別の時には「キャリブレーション領域がいっぱいです」となりました。ドライブのファームウェア更新後は、再び「ディスクスピードエラー」です。 どなたか、アドバイスをください。 OS:WindowsXP SP1 光学ドライブ:Aopen DUW1608/ARR メディア:PRINCO DVD-R ソフト:NeroStartSmart

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

DVD-Rの媒体をきちんと認識してなさそうです。 #1の方のおっしゃるように、媒体を替えるのが良さそうです。 太陽誘電のを使ってみてはどうです?

dodomegonn
質問者

お礼

メーカーはわかりませんが、他のDVD-Rを使ったら、書き込みが出来ました。 的確なアドバイスを下さって、ありがとうございました。

dodomegonn
質問者

補足

家にあるもう一台のほうのPCでは、きちんと書き込むことは出来ました。その書き込んだ内容を、問題のドライブを使って確認することも出来ました。ですから、メディアの認識自体は出来ていると思っていたのですが… これと、DVD-Rメディアの認識とは関係ないのでしょうか?

その他の回答 (1)

回答No.1

とりあえず、DVD-Rメディアを国産のモノに換えてみましょう。

dodomegonn
質問者

お礼

メーカーはわかりませんが、他のDVD-Rを使ったら、書き込みが出来ました。 的確なアドバイスを下さって、ありがとうございました。