- 締切済み
光学式ドライブに
光学式ドライブにCDやDVDを入れっぱなしのままずっと放置しておくのは良くないことなんですか?もしそうなら、どう悪影響があるのか教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yunitan
- ベストアンサー率30% (45/146)
回答No.2
良く無いです。 先にレスされている方の言われる通り、PC内部の熱でメディァが変形したりする可能性が高いです。最近多く使われている CDR,CDRW等の色素系の光ディスクにも高温環境は良く無いはずです。 それとPCが何かの動作を使用とした場合、CD,DVDドライブを読みに行きます。このとき動作内容によってはかなり時間がかかります。レインボゥサークルが回りっぱなしになったり・・・ PCは人間みたいに「必要の無いディスク」と言う判断はできません。繋がっていればチェックする。としか命令されてません。
noname#161749
回答No.1
良いか悪いかで言えば、 あまり良くない状態でしょうね、 どんな機器にも必ず寿命はありますから、 起動時や何かの際にドライブが動作し、 レーザーピックアップのアクチュエーターやスピンドルモーターが動作するし、 ディスク情報の読み取りのためにレーザーダイオードは発振しますから、 これらのパーツの寿命が縮んでしまうし、 DVD-Rでは書き込みと読み取りで同じ周波数のレーザーを使うため、 読み込みでレーザー当てていれば、 記録状態が悪くなる可能性はありえます、 また動作中のDVD/CDドライブ内部は熱が篭りやすいので、 これもメディアには悪影響を与えますね。