- ベストアンサー
ノートパソコンの光学ドライブ
お世話になります。当方、このたび、中古でノートパソコンを購入したものですが、光学ドライブが少し???な状態なので、質問させて頂くことにしました。 購入したPCは、TOSHIBA DynaBook G5/X16PME(PAG5X16PME)でありますが、内蔵している光学ドライブは、DVD-ROM/CD-RWドライブです。しかし、DVD-ROMがなぜが読み込めないのです。いわゆる映画DVDだと、開始の数秒は再生するのですが、すぐにエラーがでて止まってしまいます。自分で焼いたデータDVDだと、全く読み込めません。一方で、DVD-RAMは、読み込める状態で、なんだか不思議です。これは、故障していると判断するべきなのでしょうか?それとも何か対処法があるのでしょうか?よろしければお教えください。(ちなみにCD-ROMは読み込めました。) PC仕様→http://dynabook.com/pc/catalog/dynabook/020612g5/spec.htm 内蔵光学ドライブ→松下UJDA-730(DVD-ROM/CD-RWドライブ) よろしくお願いします。中古なので仕方がないかもしれませんが・・・。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>開始の数秒は再生するのですが、 問題はここから推測します。 少なくと再生がわずかでも出来るのであればデコーダの問題と考えにくい。 メディアによって差違が出るのはソフトとは考えにくい。 想定される原因 ・レンズの汚れ ・物理故障
その他の回答 (3)
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
#2です。それは残念でした。私もG5の1年後ぐらいのモデルC8のDVD-ROM/CD-RWモデルを持っていましたが、やはりDVD-ROMのみ読めなくなるという現象が起きました。ドライブの型番は忘れましたが、よくあった故障のようです。
- norakini
- ベストアンサー率34% (238/696)
東芝製のDVD-ROMドライブ(パソコンではなくて)は不具合を抱えているものがあります。直接の修正内容は違うかもしれませんが、参考URL:の対策を行ってみてください。X16PMEはズバリ対象機種となっています。
お礼
ありがとうございます。参考URLの対策を実施してみたのですが、対象外というメッセージがでてきましたので、どうやら関係はないみたいです。
- globef
- ベストアンサー率17% (1306/7306)
ドライブが、壊れているとか レンズの汚れなんかあるのでは? オーバーホールに出してみては、どうですか
お礼
レンズの汚れの場合は、どのように洗浄したらよいのでしょうか?物理故障だと取り替えるしかないですよねぇ。 ただわからないのが、DVD-RAMが読み込めると言う点です。素人感覚では、DVDならRAMもROMも読み込むレンズは同じだと思ってたのですが、違うのでしょうか? またまた質問になってしまいましたが、できれば追記お願いします。