- ベストアンサー
万国共通で一般的に、ギターは男性、ピアノは女性 なぜ??
一般的な話になりますが、 ギターを弾くのは男性が多い気がします。 一方、ピアノを弾くのは女性のほうが多い気がします。 日本だけでなく、他の国でも同様です。 どんな理由が考えられるでしょうか? 皆さんの自由なご意見お待ちしています♪ ちなみに、私は男性でギターが大好きですが、 ドレミファの音階(音譜)が読めず、鍵盤は、からきしダメです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
それはギターが男性的で格好良いからでしょう。 ピアノは女性的なイメージですね。 ギターに興味を持つ男性はやはりロックなどの激しい分野のギターに惹かれていると思います。それはバイクやスポーツカーの格好良さに憧れるのと同じだと思います。 私はよくピアノ聴きますが、女性ピアニストの演奏は一切聴きません。理由は下手糞だからです。なんかただ単に叩いているだけのような弾き方の人が多いんですよ。 感情がこもってないというかなんというか… でもフジコヘミングは好きです。 世界的に著名な天才ピアニストってほとんど男性ですし。 ピアノ演奏に限らず、楽器の演奏って男性の方が上手ですよ(というより男性の演奏の方が好きです)。
その他の回答 (4)
- tgrace
- ベストアンサー率41% (97/233)
面白い質問ですね! 思わず、私も、「なぜだろう??」と考えてしまいました。 そして、私なりの回答です。 笑って下さい。 「もてたい!」と思うから(笑)。 世界まで知らないので、日本の場合で想定しました。 日本では、幼少期、「女の子はおしとやかに」 「男の子は元気に活動的に」と言われ、育てられます(例外もあります)。 そこで、「座ったまま、忍耐強く、練習する」のが、ピアノ。 女の子でピアノが弾ける!と言うと、親は安心、 お姫様願望のある女の子はバレエ、ピアノを習い、 発表会でドレスを着て満足、「愛される?」 お嬢様イメージを定着させることが出来ます。 男の子は、楽しく弾いてみたい!と思うものの、 じっと座っての練習より、サッカーの方が良くなります。 そして、異性が気になるお年頃、かっこよく見えるのは、ギタリスト。 女の子達は、かっこいいミュージシャン達を追っかけまわしています。 そこで!男の子は、ギタリストに憧れる、、、 というのは、いかがでしょうか? 躍動的なイメージで、かっこいい=もてる!と思うわけです。 短絡的、かつ、勝手な意見で、失礼しました。
お礼
よくわかる解説ですね。 女の子は、自分で始めたというより、おけいこに連れて行ってもらった。 確かに、もてたいからという動機で始めた男子は、一人知っています。 しかし、個人的な意見として、男の子は、 ミュージシャンにあこがれて、自分で始めることが多いように思います。(特にゆず) ご意見に感謝いたします☆
- starhappy
- ベストアンサー率14% (15/105)
女の人がピアノ率が高いのはきっと幼い時にピアノの習い事してる率が高いからじゃないでしょうかね? 私も幼い頃ピアノ習ってました。同性の友達も結構習いに行ってました。 でも男友達は習いに行ってる率が女の子より少なかった(私が知ってる限りで男の子がピアノを習ったたのは1人だけでした。。) だからきっとピアノが上手なのが女の子の方が多いのではないでしょうかね?? ギターが男性率高いのは・・女性が服や化粧に興味をもってる間にのめり込んでいってるんではないでしょうか??ギター始めるのってきっと、高校・大学生ぐらいからなのかな?って思うので・・そんな幼い頃からは始めないでしょうし・・ バンドに興味持ち始めるのもこの頃だし・・ まぁ憶測でしかないですが・・(^□^;) ちなみに私は男性がピアノ弾いてる姿好きです(・3・)
お礼
確かに、女性はピアノの習い事も大いに関係しているでしょうね。 男の子は外で遊びまくってますから。 私はエレクトーンを習わされましたが、すぐにやめた覚えがあります(笑)
- rabbit_cat
- ベストアンサー率40% (829/2062)
うーん。私には少なくともそんな印象はないです。 いわゆるクラシック系は、ギターもピアノも女性が多いような。 バンド系は、ギターもピアノ(キー)も男性が多いような。 ジャンルの違いではないんですかね。
お礼
そうですか、なるほど。 しかし、私の周りの友人では、 ギター 男:女=15:0 ピアノ 男:女=2:12 くらいなんです。。。
- 8942
- ベストアンサー率13% (188/1414)
(1) ギターのフォルムが女っぽいから (2) ピアノは座って演奏するもの ギターは立って演奏も出来る。あるいは動きながら演奏も可能。 男女の身体能力の特性を考えた場合、男にギターを持たせたほうが 舞台で動的な印象を与えやすい。 素人考えですが・・
お礼
(1)面白いですね。言われてみればそんな気がします。 (2)たしかにギターはノリノリで弾けます♪
お礼
なるほど! 「かっこいいから」ギターを始めた人は、 私の周りにもかなりいます。 自分もそんな気がします。 「弾いてて楽しいだけじゃなく、かっこいいから。」 非常に納得のいく回答です。 男性のピアノは、なんというか、”キレ”があっていいですね。 メリハリがあるというか。 また、冬ソナのようなロマンチックな曲もいいですね。